В Казахстане планируют построить атомную электростанцию в поселке Улькен вблизи озера Балхаш в Алматинской области. Стоит отметить, что Казахстан сегодня является главным производителем топливного урана в мире, а также в стране есть опыт в области атомных исследований. Возможно, поэтому одним из факторов в пользу строительства АЭС является мнение, что Казахстан должен использовать свое урановое богатство для своих нужд. Тем более что наша страна наладила производство урановых таблеток и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). Это позволяет самостоятельно обеспечивать себя ядерным топливом.
Между тем ошибочным мнением является то, что в стране много газа. К слову, в Казахстане нет ни одного чисто газового месторождения. Все голубое топливо добывается у нас попутно на нефтяных разработках. Перспективы развития гидроэлектростанций также не радуют, потому что есть естественный дефицит воды. В итоге одним из приемлемых вариантов для выработки стабильной и экологически чистой энергии остается строительство атомной электрической станции.
18 апреля 2023 года Касым-Жомарт Токаев принял генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси. В ходе встречи они, помимо прочего, обсудили укрепление технического сотрудничества и строительство АЭС. Президент подчеркнул главенствующую роль МАГАТЭ в вопросах мирного использования атомной энергии и укрепления режима ядерной безопасности.
К слову, во время круглого стола по обсуждению экономических аспектов строительства АЭС гендиректор компании "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин, заявил, что ввод в эксплуатацию АЭС может состояться в 2035 году, если в течение ближайшего времени Казахстан определится с поставщиком реактора и приступит к разработке ТЭО". Он отметил, что при строительстве АЭС рассматривать нужно ядерные реакторы поколения III и III+. По его словам, это уже опробованные в мире и надежные технологии.
В свою очередь первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр поручил Министерству энергетики окончательно определиться с технологиями строительства АЭС и приступить к ее базовому проектированию.
Некоторые эксперты считают, что строительство атомных станций в Центральной Азии является рискованным проектом с точки зрения воздействия на окружающую среду. Кроме того, это может ввести в зависимость от строителя реактора на десятки лет вперед. С этой идеей не согласны активисты, экологи и ряд экспертов в сфере энергетики, не считающие строительство АЭС безопасным и коммерчески выгодным. Еще одна из причин такой реакции – страхи, связанные с авариями на Чернобыльской АЭС и реакторе АЭС "Фукусима-1", а также память о ядерных испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне.
Конечно, любая АЭС требует к себе пристального внимания и тщательного соблюдения правил эксплуатации. Несмотря на все же существующие риски, строительство атомных электростанций способно решить проблему будущего дефицита электроэнергии.
"То же самое касается ветряков. В западных странах, по-моему, уже есть проблемы с захоронением солнечных панелей и ветряков, и непонятно, как их утилизировать и куда отправлять. Уже возникают целые кладбища и стихийные свалки отработанных солнечных панелей. Опять же для производства солнечных панелей требуются редкоземельные металлы – кремний, золото, серебро, из которых создают базовые элементы микрочипов. Это же не бесплатно, поэтому насколько солнечная панель является хорошей альтернативой той же АЭС".
Рассуждая о стабильности возобновляемой энергетики, экономист задается вопросом ее зависимости от природных изменений.
"К примеру, солнечная панель. Есть солнце – у вас будет свет, нет его – не будет. С ветряками тоже есть проблемы, есть ветер – будет свет, нет ветра – не будет света, а АЭС работает круглосуточно и беспрерывно дает генерацию. В отличие от того же угля, условно вам достаточно урановой таблетки, и она может годами работать. АЭС работает, выбросов практически никаких нет, кроме радиации. С этой проблемой борются и решают".