После многолетнего перерыва, в июне 2023 года, НИЦ «Курчатовский институт»-ПИЯФ возобновил важную часть своей просветительской программы — летний экологический лагерь «ЭКО-2023».
Организатором лагеря стал Научно-образовательный центр института. За две недели для сорока увлечённых наукой учеников 5–6-х и 8–10-х классов Гатчинской СОШ № 9, НОЦ провел интенсивную программу, состоящую из образовательных семинаров, практикумов и мастер классов по экологии, химии, физике, генетике, научных игр, полевых практик и профориентационных мероприятий, направленных на знакомство с научной деятельностью института.
Для реализации программы лагеря научно-образовательному центру удалось сформировать уникальную команду, состоящую из активных и увлеченных сотрудников различных отделений института, а также сотрудников социальных партнеров по проекту: эко-клуба «Симбиоз» Гатчинской СОШ № 9, Районного центра дополнительного образования, общественного экологического движения «Раздельный сбор в Гатчине».
Две недели лагеря получились очень насыщенными. Основные занятия проходили на территории самого института и научно-образовательного центра, несколько практических и лабораторных занятий проводились в лабораториях детского техно-парка «Кванториум» Гатчинской СОШ № 9, а три дня оба отряда находились на полевых практиках.
Вот только некоторые из мероприятий лагеря:
Семинар «Радиация вокруг нас» и практикум «Измерение радиационного фона», которые проводил Фёдор Пак, младший научный сотрудник отдела медицинской радиологии лаборатории медицинской физики. Ребята узнали, что такое радиация и научились производить замеры радиационного фона с помощью индикаторов радиоактивности, замеряли уровень загрязнения воздуха в городе, радиационный фон вокруг Петербургского института ядерной физики.
Знакомство с ОМРБ. В лаборатории генетики Отделения молекулярной и радиационной биофизики ребята провели ПЦР-тест для установления последовательности нуклеотидной цепочки ДНК и изучали плодовых мушек-дрозофил, знакомились с их особенностями и ценностью для науки. Школьники учились отличать нормальных мух от дрозофил с мутацией, исследовали парафиновые срезы мозга дрозофилы и проводили оценку двигательной активности мух в тесте на отрицательный геотаксис («скалолазание»), узнали, как с этими насекомыми связаны нейродегенеративные заболевания человека. Занятия проводиди учёный секретарь ОМРБ Константин Александрович Шабалин, кандидат биологических наук Елена Рябова и лаборант-исследователь Екатерина Иванова, а также сотрудники лаборатории Артём Комиссаров и Елизавета Слепнёва.
Знакомство с отделом медицинской радиологии, лабораторией медицинской физики. Александр Ифратович Халиков, заведующий лабораторией, и Фёдор Пак, младший научный сотрудник, познакомили ребят с установкой Синхроциклотрон СЦ-1000 и рассказали о ее применении для диагностики и дальнейшего лечения онкологических заболеваний головного мозга путём точечного воздействия на очаг поражения пучком протонов.
Виктор Петрович Седов, старший научный сотрудник, и Ирина Рябоконь, лаборант-исследователь, встретили участников эколагеря в лаборатории химии и спектроскопии углеродных материалов. Школьники познакомились с понятием фуллеренов, увидели установку, на которой их выделяют из графита, узнали, что противоопухолевые свойства фуллеренов могут быть применимы в терапии онкологических заболеваний. В этой лаборатории также занимаются углеродными нанотрубками: с их помощью можно получать более прочные материалы.
Важной частью программы стали полевые практики, где вместе с сотрудниками НОЦ и сотрудниками экоклуба «Симбиоз» СОШ №9 Пусенковой Людмилой Семеновной, Гуськовой Светланой Анатольевной и Сойту Ольгой Геннадьевной, ребята учились выполнять отбор проб почв, исследовали видовой состав растительного покрова разных природных зон, измеряли загрязнённость атмосферы выхлопами автомобилей на улицах города и многое другое.
Два дня были посвящены вопросам экологического благополучия животного мира, а именно: «фотоохоте» на пернатых (и не только) жителей Гатчинского дворцового парка: ребята вместе с педагогом Людмилой Ионасовной Чиринискайте (РЦДТ, СП «Журавушка») изучали разных птиц и животных, обитающих в Гатчинском парке, узнали об их особенностях, с интересом понаблюдали за гнёздами, изучали особенности последствий экологически неблагоприятной среды на жизнедеятельность обитателей парка. По результатам этих прогулок школьники сделали фотоальбом «Птицы Гатчинского парка».
Большой интерес вызвали у ребят лекции и практические занятия, подготовленные экоактивистами из движения «Раздельный сбор». Мария Миронова и Алина Рыкова рассказали о крупнейших экокатастрофах нашей планеты и региона, о научном проекте «Биосфера-2», вместе со школьниками учились раздельному сбору мусора, делали бумагу из вторсырья и провели обучающую игру «Как победить мусорного монстра».
Понравились ребятам и обучающие игры, которые проводила начальник НОЦ Татьяна Игоревна Быкова: «Кораблекрушение» и интеллектуальный марафон «Знатоки наук», а также практическая работа по основным источникам загрязнения окружающей среды. Методист НОЦ Максим Доронин провёл практикум «Как создать и оформить исследовательский проект» и интерактивную лекцию «Кто такой учёный».
Научно-образовательный центр благодарит всех сотрудников института, принявших участие в работе лагеря, социальных партнеров. Особая благодарность учёному секретарю НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ Сергею Ивановичу Воробьёву и начальнику управления образования Андрею Юрьевичу Черненкову, которые познакомили участников эколагеря с историей института и современными направлениями работы.
Главную свою задачу лагерь выполнил на 100% - ребята получили полное представление о деятельности института, смогли получить знания и практические навыки, собрать достаточный материал для создания свих исследовательских и научно-практических работ, с которыми уже осенью 2023 года смогут принять участие в конкурсе научно-практических и исследовательских работ «Молодой исследователь-2023», организуемый НИЦ «Курчатовский институт»-ПИЯФ.
По итогам прохождения программы каждый ребенок получил сертификат участника лагеря, который он сможет использовать в своем портфолио.
Главной оценкой проведенной работы для организаторов стали слова благодарности от всех участников, которые они разместили в своих отзывах о лагере. Вот только несколько из них:
«Мне очень понравился лагерь! Я такого не ожидала! Интересно было ВСЕ! Мне понравились все экскурсии! ПИЯФ – уникальное место! Вот так живешь в городе и не знаешь, что в нем располагается один из лучших в мире научных центров! Сколько всего здесь изучают! И это не только про радиацию, вот что удивительно! Мне понравились все лекции и особенно практикумы! Я люблю биологию, интересуюсь генетикой. Это было здорово! Спасибо сотрудникам НОЦ, что организовали нам такой замечательный лагерь, спасибо всем сотрудникам ПИЯФ за ваше терпение и интересную работу с нами. Я очень хочу продолжения этой работы! Теперь я задумалась о том, куда идти учиться дальше и где работать!» (М. старший отряд).
«Целых две недели мы занимались в лагере ПИЯФ. Каждый день проходил очень интересно и познавательно. Мы посетили некоторые корпуса института, где нам показывали оборудование для удаления опухоли мозга, разные лаборатории: химическую, спектроскопии, углеродных материалов. Мы ходили в походы и изучали природу: учились отличать пение дрозда и трясогузки, смотрели на уток, чомг, лысух, видели озерных чаек. Слушали разные увлекательные лекции и играли. Я узнала много нового и полезного для себя. Мне очень понравилось в лагере!» (Даша Б. младший отряд).
«От коллектива учителей естественно-научного цикла выражаем огромную благодарность организаторам экологического лагеря - НОЦ ПИЯФ, научным сотрудникам института и аспирантам, которые творчески подошли к проведению занятий для наших ребят. Лекции, экскурсии, игры и практические занятия никого не оставили равнодушным! Не только школьники, но и учителя получили много новой и интересной информации. Самое важное, что лагерь способствовал повышению мотивации к изучению нового, к занятию наукой. Желаем вам успехов в исследованиях и надеемся на дальнейшее сотрудничество».