11 Международный симпозиум по радиационной безопасности и технологиям обнаружения (ISORD-11) проходит с 4 по 7 июля в университете Ханьян в Сеуле.
Организаторами выступают: университет Ханьян (Корея), университет Тохоку (Япония) и Китайский институт радиационной защиты (Китай). Симпозиум является международной площадкой для обмена информацией и научными разработками в области радиационной защиты и безопасности. В этом году симпозиум собрал более 300 участников – экспертов и руководителей отрасли, а также государственных служащих со всего мира.
В рамках деловой программы начальник отдела инициативных разработок НПП «Доза» Павел Бужан представил стендовый доклад о технологии, которая применяется в серийном производстве уникальных блоков детектирования, имеющих высокую чувствительность и большую площадь регистрации излучения.
Сейчас на базе новой технологии компания выпускает линейку оборудования для контроля радиоактивного загрязнения:
- установки контроля поверхностного загрязнения персонала РЗБА-07Дexternal link, opens in a new tab, РЗБА-09Дexternal link, opens in a new tab, РЗБА-08Д external link, opens in a new tab и РЗА-08Дexternal link, opens in a new tab;
- установка контроля радиоактивного загрязнения мелких и средних предметов РЗБА-25Дexternal link, opens in a new tab;
- установка разбраковки спецодежды РЗБА-20Дexternal link, opens in a new tab;
- дозиметр-радиометр МКС-17Д «Зяблик»external link, opens in a new tab;
- комплекс измерительный универсальный УИМ-МДexternal link, opens in a new tab.
Все оборудование отлично зарекомендовали себя на Курской и Калининской АЭС, во ФГУП «СевРАО», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», НМИЦ Нейрохирургии им. Бурденко, на объектах атомной энергетики в Турции, Казахстане и на многих других предприятиях.
Начальник исследовательской группы НПП «Доза» Юрий Теверовский представил стендовый доклад «Прототип гамма-камеры с кодирующей апертурой с позиционно-чувствительным спектрометрическим детектором на основе сцинтилляционного монокристалла CeBr3». Доклад посвящен созданию и первичным испытаниям прототипа гамма-камеры с кодирующей апертурой, где впервые в качестве детектора применен сцинтилляционный монокристалл CeBr3 с цифровым фотоэлектронным умножителем.
Сочетание высокой эффективности регистрации и возможность накапливать энергетический спектр с высоким разрешением позволяет проводить более детальный анализ источников излучения, в частности визуализировать источники с разными энергиями за одну экспозицию. Также данный прототип позволит проводить измерения быстрее, что в реальных условиях работы сократит дозовую нагрузку на персонал.
Сейчас специалисты НПП «Доза» ведут работы по оптимизации алгоритмов восстановления и созданию программного обеспечения для эффективной работы с камерой. Использование детектора, который уже применен в комптоновской камере, позволит эффективно создать комбинированную камеру, где будут объединены метод кодирующей апертуры и комптоновская камера. Такая камера объединит в себе достоинства обоих методов визуализации гамма-излучения.
«Программа конференции очень насыщенная и полезная для нас, так как ее тематика полностью совпадает с нашей областью интересов – поделился впечатлениями Юрий Теверовский. – По различным докладам видно, что уровень наших разработок очень высок, и у нас есть все шансы выйти на южнокорейский рынок. Мы встретились с нашими партнерами, дали советы по решению их задач, познакомились с потенциальными заказчиками, заинтересовавшимися продукцией НПП «Доза». Атмосфера на конференции была дружелюбная, то, что мы из России, многих даже привлекало, и мы общались без каких-либо проблем».