28 июля на площадке Московского филиала Технической академии Росатома завершился международный учебный курс по лидерству и управлению, ориентированным на безопасность. Курс был организован Технической академией Росатома совместно с Международным агентством по атомной энергии. Слушателями курса стали 18 представителей 13 стран.
Недельная программа мероприятия включала в себя не только лекции международных и российских экспертов, но и практические сессии по вопросам управления, лидерства, культуры безопасности и эффективным подходам в данных областях, отвечающим требованиям безопасности МАГАТЭ.
С приветственным словом к слушателям курса обратились главный эксперт Агентства по ядерной безопасности Ива Кубанова и директор центра международного сотрудничества Технической академии Росатома Виктор Мазепов.
«Все виды деятельности, связанные с использованием радиоактивных материалов, требуют пристального внимания к вопросам безопасности и физической безопасности. МАГАТЭ предоставляет государствам-членам инструменты и разрабатывает программы обучения персонала для оценки, развития и укрепления принципов культуры безопасности и физической ядерной безопасности в течение всего срока эксплуатации их объектов и в ходе их деятельности», — сказал он.
Ключевые факторы успеха при управлении ресурсами и оценке культуры безопасности в своем выступлении осветил представитель секции развития ядерной инфраструктуры отдела ядерной энергетики МАГАТЭ Йозеф Златнянски. С российской стороны с лекциями выступили эксперты Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Технической академии Росатома Татьяна Мельницкая, Вадим Тарыкин, Елена Леонова и заместитель директора Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты по международной деятельности Наталья Жданова.
Для знакомства с особенностями поддержания культуры безопасности на предприятиях Госкорпорации «Росатом» для слушателей курса был организован технический тур на площадку Машиностроительного завода в городе Электросталь (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Там участники получили представление о технологических процессах изготовления топливных таблеток, тепловыделяющих элементов и сборок для дальнейшей поставки их на атомные электростанции.