На строительной площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») в Димитровграде (Ульяновская обл.) успешно завершен один из ключевых этапов сооружения многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР — монтаж купола здания. Масштабный проект реализуется в рамках комплексной программы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН).
Строители установили 22 арки, каждая из которых весит 74 тонны. Длина пролета арки составляет 38 метров. Работы велись в течение пяти месяцев с использованием тяжелого гусеничного крана грузоподъемностью 750 тонн.
«Возведение реакторного комплекса МБИР — еще один важный шаг к обеспечению отечественной атомной отрасли современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на несколько десятков лет вперед. На МБИР будут проводить эксперименты не только в интересах атомной энергетики, но и для всех остальных отраслей, где используются ядерные технологии — от медицины до космоса», — отметил директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.
Каждый этап монтажа купола здания представлял собой сложную технологическую операцию и требовал большой подготовки, включающей укрупнительную сборку элементов конструкций на земле с последующей строповкой и подъемом на проектную отметку. В работах были задействованы крановщики, стропальщики, сварщики и инженеры.
«Завершение этого процесса говорит о закрытии теплового контура здания реактора. Это дает возможность приступить к монтажу основного технологического оборудования, выполнению специальных, монтажных и отделочных работ. Все работы по строительству МБИР ведутся в графике, соблюдается плановая численность персонала», — пояснил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.
На площадке предприятия на ежемесячной основе проходят расширенные заседания строительного штаба с присутствием всех участников строительного консорциума.
Сооружение на площадке АО «ГНЦ НИИАР» реактора МБИР — важнейший проект долгосрочного развития экспериментальной базы отечественной атомной отрасли, который позволит обеспечить лидерство России в развитии инновационных реакторных технологий на следующие полвека.
Проект реализуется в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН). Комплексная программа развития атомной науки, техники и технологий разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ продлена до 2030 года.
Предполагается, что новый реактор заменит действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60 и обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Его уникальные возможности позволят расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, а также помогут ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвертого поколения. Главный конструктор — АО «НИКИЭТ», научный руководитель — АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», генеральный проектировщик — ГСПИ. Генеральный подрядчик строительства МБИР — АО «Институт «Оргэнергострой»» (Москва). С 2020 года руководит проектом директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.
При сооружении МБИР используются лучшие из существующих технологий Госкорпорации «Росатом» и новые управленческие подходы — консорциумная модель управления сооружением. Полномасштабно применяются инструменты комплексного дистанционного мониторинга: съемка с беспилотных летательных аппаратов, лазерное сканирование. Благодаря применяемым технологиям и тесному взаимодействию ученых и строителей, сооружение МБИР идет с опережением графика.