В Озёрске состоялось выездное совещание Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Переработка отработавшего ядерного топлива для получения замкнутого ядерного топливного цикла».
В числе многочисленной делегации, посетившей наше ЗАТО 19-20 октября, - депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «Техснабэкспорт», Правительства Челябинской области, Министерства общественной безопасности Челябинской области, Законодательного собрания региона.
Программа рабочего визита получилась насыщенной, гости посетили производственные площадки ФГУП ПО «Маяк», а также познакомились с историей создания флагмана атомной отрасли и строительства города.
С вступительным словом к участникам выездного совещания обратились Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, заместитель Губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Павел Киселёв, глава Озёрского городского округа Евгений Щербаков.
Были заслушаны выступления генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Андрея Порошина, начальника Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Александра Абрамова, руководителя направления «Сбалансированный ЯТЦ» АО «ТВЭЛ» Евгения Подопригоры, директора по ОЯТ и сбалансированному ЯТЦ АО «Техснабэкспорт» Игоря Гусакова-Станюковича, министра общественной безопасности Челябинской области Светланы Костиной.
В Информационном центре Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, генеральный директор ФГУП ПО «Маяк» Андрей Порошин, глава Озёрского городского округа Евгений Щербаков ответили на вопросы журналистов и подвели первые итоги выездного совещания.
Павел Завальный поделился впечатлениями от Озёрска:
«В основном, видели город из окна автобуса. Город красивый, очень понравилась программа по благоустройству, которая сейчас реализуется. Это очень важно и своевременно».
Среди целей поездки Павел Николаевич назвал изучение перспектив в развитии атомной энергетики:
«Перед российской атомной энергетикой стоят амбициозные задачи. Если сегодня доля АЭС общем энергобалансе России, составляет порядка 20%, то к 2045 году долю мирного атома в энергобалансе необходимо довести до 25% - такая задача оставлена Президентом России. Это означает ввод примерно 25 гигаватт новых атомных мощностей. В частности, предстоит построить 17 блоков атомных станций до 2035 года и вывести из эксплуатации порядка 10 энергоблоков, в основе которых реакторы РБМК, за 10 лет.
Разумеется, стоит вопрос о том, что делать с отработанным ядерным топливом. Есть разные способы решения данной проблемы – хранить или перерабатывать. Переработка ОЯТ является ключевым элементом замыкания ядерного топливного цикла, на котором строится будущее ядерной энергетики. Благодаря этому мы будем на тысячелетия обеспечены топливом для ядерной энергетики, низкоуглеродной или даже безуглеродной. Россия является безусловным лидером мирового рынка ядерных технологий, замыкания ядерного топливного цикла.».
Андрей Порошин: «Потребность в переработке топлива серьёзная.
«Маяк» занимает в данном вопросе лидирующее место и в плане наработанных компетенций, и в плане дальнейшего развития, получения больших заказов на переработку ОЯТ, как от российских, так и от зарубежных партнёров. То, что сегодня здесь находятся Павел Николаевич с коллегами, говорит о том, что внимание правительства, Государственной Думы к данному вопросу пристальное, связано с энергобезопасностью нашей страны, чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение отечественной промышленности на долгие годы. Были также сформулированы вопросы, возникающие при реализации данной программы. Рассчитываем, что одной встречей дело не ограничится. Будут встречи с ответами на новые вопросы на других площадках, в которых мы также будем принимать активное участие. Внесено предложение со стороны руководства Госкорпорации «Росатом» о рассмотрении данной проблемы на уровне Государственной Думы и возможности федерального финансирования по отдельным мероприятиям».
Евгений Щербаков также подтвердил, что планы, определённые в ходе выездного совещания, повлияют на устойчивое развитие нашего градообразующего предприятия и всей атомной отрасли в целом:
«Чётко понимаем, что это также скажется и на развитии нашего города, поэтому все вместе будем работать, стремиться к успеху».