26 октября 2023 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Ефима Павловича Славского, одного из создателей отечественной атомной индустрии.
В юности – донбасский рабочий, в молодости – кавалерист-буденовец, офицер Красной Армии. В 30 лет Ефим Славский идет учиться и в 1933 г. оканчивает Институт цветных металлов и золота. Человек большого таланта и кипучей энергии, он за 8 лет проходит путь от молодого инженера до директора одного из важнейших крупнейших металлургических предприятий страны – возглавляемый им Днепровский алюминиевый завод в Запорожье к 1941 г. выпускал две трети отечественного алюминия.
В 1941 г. Е.П. Славский был назначен заместителем наркома цветной металлургии, но вступить в должность не успел – началась война, и ему пришлось срочно организовывать эвакуацию своего предприятия на Урал. Это задание было выполнено – в тяжелейших условиях, под обстрелами противника. За это Ефим Павлович был награжден первым орденом Ленина (всего за свою жизнь он заслужил 10 таких орденов). В конце 1941 г. Е. Славский возглавил строительство, а затем работу Уральского алюминиевого завода (г. Каменск–Уральский) – единственного предприятия, которое в годы войны давало стране алюминий.
Новый этап работы Ефима Славского начинался в 1943 г., когда к нему обратился начальник недавно созданной Лаборатории № 2 Игорь Курчатов. При выплавке алюминия используются графитовые электроды. А для сборки атомного реактора понадобился графит повышенной чистоты, причем в большом количестве. Долгое время получить материал нужного качества не удавалось. При участии Славского была решена и эта задача.
По рекомендации И.В. Курчатова в апреле 1946 г. Ефим Павлович был назначен заместителем начальника Первого Главного управления при Совете министров СССР. С этого момента его жизнь полностью связана с атомным проектом. В 1953 г. он стал первым заместителем министра среднего машиностроения, а в 1957 г. – министром. И возглавлял знаменитый Средмаш почти 30 лет.
Е.П. Славский стал руководителем промышленного комбината № 817 (ПО "Маяк"), возглавлял работы по строительству, монтажу и пуску реактора "Аннушка" (А-1) для наработки плутония для атомной бомбы. После ее успешного испытания в 1949 г. его наградили звездой Героя Социалистического Труда. Позднее он был удостоен Звезды еще дважды: за работу по созданию водородной бомбы (1954 г.) и термоядерной бомбы (1962 г.).
"Игорь Васильевич, а позже и я, постоянно взаимодействуя со Славским, всегда считали, что именно Славскому наша Родина больше всего обязана созданием её атомного щита", – говорил о Ефиме Павловиче академик А.П. Александров.
Но заслуга Е.П. Славского – не только атомный щит, но и мирный атом. От первой АЭС в Обнинске до огромной индустрии с десятками предприятий, атомным флотом, "атомградами", учебными заведениями – все это на протяжении более чем трех десятилетий создавалось под руководством министра Славского и при его непосредственном участии. Коллеги вспоминают, что до конца своей работы в Минсредмаше (а тогда Ефиму Павловичу было уже почти 90 лет) – он принимал участие во множестве мероприятий, ездил по всей стране, сам контролировал исполнение своих поручений. "Ефим Великий" – так прозвали его коллеги.
"Он был хозяин. Хороший, крепкий хозяин…У него был дар. Ну и конечно, была у него хватка. Даже не всегда досконально разбираясь в каких-то вещах, он умел, выслушав разные мнения, принять правильное решение. Быстро схватывал, улавливал суть. И всегда учился", - вспоминает о Е.П. Славском его дочь Нина Ефимовна.
"Я чему радуюсь? Тому, что тот мир, который сейчас гарантирован – я в него вложил столько своих сил, не щадя", – говорил о своей жизни сам Ефим Павлович.Игорь Курчатов и Ефим Славский