Ученые НИЦ "Курчатовский институт" продолжают разработки новых эффективных способов получения медицинских радионуклидов тербия-155 и тербия-152. Результаты их работы опубликованы в журнале Nuclear Medicine and Biology:
Для современной ядерной медицины тербий – один из самых важных элементов. Он уникален тем, что четыре его изотопа – 149Tb, 152Tb, 155Tb, 161Tb, дающие различные виды излучения, можно использовать как для диагностики онкологических заболеваний, так и для их лечения. Такой подход – тераностика, сочетание диагностики и терапевтического воздействия в одном препарате – считается сегодня наиболее перспективным. При этом изотопы тербия обладают достаточно долгим периодом полураспада, что существенно расширяет возможности для применения препаратов, созданных на их основе.
Однако широкое использование радионуклидов тербия в медицине сдерживается трудностями, связанными с их производством. Ускорителей, на которых можно получать продукцию, достаточно чистую для медицинского применения, в мире всего несколько (так, тербий-152 еще недавно можно было производить только на установке "Изольда" (ISOLDE) в ЦЕРН). Поэтому объемы такой продукции невелики, а стоимость – очень высока.
Ученые лаборатории радионуклидов и радиофармпрепаратов Курчатовского комплекса на циклотроне У-150 в Курчатовском институте облучили альфа-частицами с энергией 54 МэВ одновременно две мишени – обогащенные изотопы гадолиний-155 и европий-151.
"Такой метод позволяет получать одновременно два изотопа тербия – 152Tb и 155Tb, что важно для более эффективного использования пучка циклотрона. Предлагаемый тандемный целевой подход повышает доступность этих медицинских радиоизотопов. Для их получения в этом случае не требуется использование уникальных дорогостоящих установок и материалов – метод доступен на множестве циклотронов средних энергий. Также важно, что на выходе мы получаем достаточное количество чистого продукта – радионуклидов 152Tb и 155Tb", – сообщил Рамиз Алиев, начальник лаборатории радионуклидов и радиофармпрепаратов.
Ученые планируют продолжить исследования по развитию методики. После прохождения необходимых испытаний можно ожидать появления радиофармпрепаратов на их основе.