11 марта 2020

В Курчатовском институте получен редкий радиоактивный изотоп – тербий-149 для лечения рака

Российские ученые впервые получили редкий радиоактивный изотоп – тербий-149, который поможет эффективно диагностировать и уничтожать как злокачественные опухоли, так и метастазы. Методика наработки тербия-149 была создана специалистами НИЦ "Курчатовский институт" на ускорителе У-150. Появление мед препаратов на основе этого изотопа можно ожидать после прохождения необходимых испытаний, которые займут около 10 лет.

Использование радиоактивных изотопов – один из передовых методов таргетной противораковой терапии. В ее рамках радиоактивные атомы доставляются точно в злокачественные опухоли для того, чтобы разрушить их с помощью излучения. Однако воздействие предлагаемых сейчас изотопов (например, актиния) все же переносится на здоровые клетки организма из-за образования при их распаде других альфа-излучателей, которые могут повредить здоровым тканям.

Справиться с этим побочным эффектом может помочь использование новых медицинских препаратов на основе тербия-149, который выделяет мощное альфа-излучение, распадаясь на безопасные и безвредные для человека составляющие. Достаточные количества этого вещества научились получать ученые Курчатовского института.

- Для того, чтобы синтезировать тербий-149 было решено использовать ускоритель частиц У-150 – с его помощью мы облучаем мишень из изотопа европия-151 ядрами гелия-3 с энергией в 70 млн. электронвольт, - рассказал заведующий Лабораторией радионуклидов и радиофармпрепаратов Комплекса НБИКС - технологий НИЦ "Курчатовский институт" Рамиз Алиев. - В результате за 8 часов можно наработать такое количество вещества, которого должно хватить для проведения процедуры по меньшей мере у 10 пациентов.

По словам ученого, это достижение значительно превосходит результаты ученых из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), которые получают меньшие количества тербия при значительно большей энергии используемого ими ускорителя, составляющей около одного миллиарда электронвольт. При этом именно CERN является единственным конкурентом Курчатовского института в получении редкого изотопа.

Одно из главных преимуществ тербия – это способность легко встраиваться в биомолекулы, что упрощает его медицинское использование.

- Мы рассчитываем присоединять полученный изотоп к антителам или пептидам, которые способны находить раковые клетки в теле человека, - отметил Рамиз Алиев. - После этой процедуры они будут внутривенно вводиться в организм пациента для того, чтобы разрушить опухоли и метастазы с помощью альфа-излучения. Затем произойдет их распад на безопасные вещества, которые будут выведены из организма через почки и печень.

При этом клиника, в которой будут производиться процедуры, должна находиться поблизости от ускорителя, поскольку период полураспада тербия-149 составляет около 4-х часов, которыми ограничен срок его полезного использования.

По словам ученых, с помощью предложенного вида таргетной терапии врачи смогут уничтожать самые мельчайшие метастазы, что обосновывает его применение в тех случаях, когда с заболеванием не получается справиться традиционной хирургией и требуется системное воздействие на организм. Таким образом, тербий-149 может быть эффективен при лечении многих метастазирующих форм онкологических болезней, к которым относится рак простаты, рак молочной железы и желудка, лейкозы и т.д.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.