18 августа 2016

Изотопы лютеция для лечения рака будут производиться на реакторе ТПУ

РИА Новости

Томский политехнический университет (ТПУ) планирует запустить на вузовском реакторе первое в России производство лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178; эти изотопы станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщается во вторник на сайте вуза.

Уточняется, что радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых они входят, применяются для диагностики онкозаболеваний и для лучевой терапии злокачественных новообразований. Радиофармпрепараты вводятся в организм пациента, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки. При этом воздействие на здоровые ткани – минимальное.

"Радиоактивных элементов, изотопов много, но именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые",

– цитируется в сообщении завкафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

По информации ТПУ, в настоящее время изотопы лютеций-177 и лютеций-178 в России не производят. Производственная линия будет размещена на базе реактора политеха, который является единственным в стране действующим исследовательским ядерным реактором при высшем учебном заведении.

Ранее сообщалось, что на базе реактора была запущена линия по производству дефицитного радиоактивного фосфора-32. Этот изотоп применяется для проведения биохимических исследований, в том числе, для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака. Единственное в России производство вещества было остановлено в 2012 году. При этом спрос на фосфор-32 со стороны биологов и медиков постоянно растет.

Также на базе реактора ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. Разработка радиофармпрепаратов ведется в рамках стратегической академической единицы "Ядерные технологии для онкологии".