Как рассказывается история Роберта Оппенгеймера в фильме «Оппенгеймер»? Какие исторические события охватывает фильм? Где правда, а где художественный вымысел? На эти и другие вопросы зрители нашли ответ на мероприятии «ИЦАЭ OPEN: атомное кино», которое состоялось в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода 2 ноября.
Американский физик-теоретик и физик-ядерщик Роберт Оппенгеймер широко известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия. Оппенгеймера, наряду со Станиславом Уламом и Эдвардом Теллером часто называют «отцом атомной бомбы». В этом году вышел эпический биографический триллер режиссёра и сценариста Кристофера Нолана, который рассказывает об учёном.
Спикером научно-популярного ток-шоу «Учёные PRO кино» выступил Андрей Громов, инженер-конструктор предприятия Госкорпорации «Росатом». Он рассказал зрителям о научной достоверности фильма «Оппенгеймер» и о том, насколько реалистично и точно переданы события в фильме.
Съемочная площадка «Оппенгеймера» располагалась в непосредственной близости к реальному Лос-Аламосу, поэтому режиссер обратился к работникам самого разного ранга местной лаборатории, по-прежнему ведущей исследования в области ядерных технологий. Многие из физиков согласились сняться в массовых сценах и заполнить пустоты картины подлинными разговорами на научные темы, которые не были прописаны в сценарии, что, по мнению Нолана, добавило фильму реалистичности.
По словам Андрея Громова, с точки зрения ядерных технологий фильм довольно точный.
«Как было сказано в фильме, ключ к делению урана — бомбардировка его нейтронами. Это действительно так. Когда нейтрон врезается в ядро урана, оно расщепляется на два более легких ядра. В результате деления могут возникать и другие продукты реакции: нейтроны и гамма-кванты. Деление тяжёлых ядер — это процесс, в результате которого высвобождается большое количество энергии в виде кинетической энергии продуктов деления, а также излучения. Поэтому деление ядер служит источником энергии в реакторах», — рассказал эксперт.
Однако в фильме наблюдаются некоторые исторические неточности. К примеру, сцена с отравленным яблоком, которое едва не съел Нильс Бор – это, скорее, вымысел, хотя подобный случай всё же был. Друг Оппенгеймера Фрэнсис Фергюссон рассказывал, что будущий великий физик и правда как-то накачал яблоко цианидом и оставил на столе ненавистного ему Блэкетта, но его целью было не убийство, а всего лишь кишечное отравление. Оппенгеймера не арестовали и даже не исключили из числа аспирантов, а лишь дали испытательный срок и назначили регулярное посещение психиатра.
После ток-шоу участников ждал кино-квиз, созданный совместно со Студенческим советом Института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Гости смогли проверить свои знания об известных фильмах и мультфильмах, научились узнавать фильм по саундтреку и тренировали интуицию и память в раунде со скрытыми предметами.
«Сегодняшнее мероприятие показалось мне разнообразным, причём одна часть дополняет другую. Хорошо, что мы сначала говорим о кино, а потом про него же и играем. Но поскольку я сама учёный и популяризатор науки, мне не хватило плотности научного материала в этой встрече. Например, сцена разговора с Гейзенбергом даёт много теоретической информации, которая видна только человеку с техническим бэкграундом, но хотелось бы сделать её более доступной и для слушателей-гуманитариев», — поделилась впечатлениями гостья вечера Дарья Зимина.