Французский президент Эммануэль Макрон постоянно говорит о необходимости сохранения атомной энергетики и строительства новых атомных блоков. Это непростая задача, считает британская газета "The Financial Times".
План, обнародованный Макроном, предполагает пуск первого из шести новых блоков с модифицированными реакторами EPR (EPR-2) к 2035 году. После завершения первой серии блоков может последовать вторая, на сей раз из восьми блоков.
Для того, чтобы планы стали реальностью, в атомную отрасль Франции, по оценкам правительства, нужно привлечь до 100 тысяч работников, от инженеров и руководителей проектов до котельщиков и электриков.
Кадровый вопрос, считает газета, даже более важен, чем финансовый (на строительство новых блоков нужно примерно 52 миллиарда евро). Сохранился ли у Франции, главной атомной державы Европы, человеческий и промышленный потенциал, необходимый для реализации программы, по своему масштабу сравнимой с проектами 1970-ых годов?
"Самая большая проблема заключается в том, знаем ли мы, как организовать очень крупный промышленный проект. На самом деле в Европе этим больше никто не занимается. Это делают в Китае, Индии", - говорит Антуан Арман, депутат от партии Макрона, возглавлявший недавнее парламентское расследование состояния энергетического сектора Франции.
В первом приближении график основных событий по плану Макрона выглядит следующим образом.
- I квартал 2024 года - начало эксплуатации блока "Flamanville-3" с реактором EPR;
- 2024 год - старт подготовительных работ для строительства двух блоков с EPR-2 на площадке "Penly";
- конец 2027 года - начало строительства двух блоков с EPR-2 на площадке "Penly";
- 2035-2037 годы - ввод двух блоков с EPR-2 на площадке "Penly";
- 2038-2039 годы - ввод двух блоков с EPR-2 на площадке "Gravelines";
- 2042-2043 годы - ввод двух блоков с EPR-2 на площадках "Bugey" или "Tricastin" (выбор пока не сделан).
Таким образом, на сооружение первого блока с EPR-2 отводится всего восемь лет. За такое время блоки с EPR не строил даже Китай - два блока АЭС "Taishan" были построены примерно за 8,5 лет.
Европейские EPR ставят антирекорды - так, сооружение "Flamanville-3" началось в 2007 году и до сих пор не завершено.
Жоэль Барр (Joel Barre), координатор со стороны правительства проектов, реализуемых совместно с компанией EDF, согласен с тем, что график жёсткий. Он надеется, что заложенные сроки могут быть реальными, если учесть китайский опыт.
"Конечно, вы также должны принимать во внимание то, как работают в разных странах. Условия труда в Китае не такие, как во Франции", - говорит Барре. "Но, тем не менее, это показывает, что есть возможности для улучшения".
Ситуация, в которой сейчас находится компания EDF, не внущает оптимизма. К срывам графиков строительства блоков с EPR во Франции и Британии добавляются рекордные фннансовые потери компании в 2022 году из-за многочисленных вынужденных простоев энергоблоков.
Среди прочего, эти простои показали "вопиющую нехватку" квалифицированных кадров. Так, компании пришлось привлекать сотню сварщиков из США для работ по устранению коррозионных дефектов на трубопроводах.
В атомной отрасли Франции сегодня занято около 220 тысяч человек. Но для развития отрасль остро нуждается в притоке квалифицированных кадров, в первую очередь рабочих.
Так, на компанию EDF сейчас трудятся примерно 500 сварщиков, обладающих нужной квалификацией для работы на ядерном оборудовании. К 2030 году, по оценкам компании, их численность нужно как минимум удвоить.
В прошлом году EDF и несколько других компаний открыли школу сварщиков "Hefais" недалеко от Шербура. Обучение в ней длится девять месяцев, но руководство школы признаёт, что выпускникам потребуется пять-семь лет работы до того момента, когда им можно будет поручать сложные задачи.
В прошлом году в школу поступило 40 человек. Со временем число обучающихся должно достигнуть 200 человек в год.
Сварщик, занятый в атомной энергетике, должен обладать "квазиакробатическими навыками", поясняют в школе. Он должен уметь держать руку ровно при работе вверх ногами, варить в тесных углах, контролируя процесс по зеркалу, и так далее.
Дело осложняется тем, что многие сварные операции должны выполняться за один проход без возможности перерыва или переделки.
Интерес французов к рабочим профессиям в последние пару десятилетий неуклонно снижался, более перспективным считалось работать в сфере услуг. В 2017 году во Франции начали бороться с этой тенденцией, в том числе возвращая рабочим профессиям их заслуженный престиж.
К моральным преимуществам нужно добавлять и материальные выгоды. С этим может быть сложнее. Так, сварщик получает во Франции, в зависимости от квалификации, от 23 до 32 тысяч евро в год, что, на первый взгляд, не так плохо, но может быть и намного лучше.