Техническая академия Росатома провела межрегиональный учебный курс по энергетическому планированию и использованию инструментов МАГАТЭ для моделирования электроэнергетических систем, отвечающих потребностям и целям в области климата для малых модульных реакторов.
Участие в нем приняли 18 представителей из 13-ти стран, среди которых Турция, Египет, Мадагаскар, Нигерия, Алжир, Танзания и т. д. Моделирование национальной энергосистемы для стран-участников имеет особое значение, т.к. оно будет обеспечивать устойчивое электроснабжение, низкие выбросы парниковых газов и интеграцию ядерной и возобновляемой энергии.
«Экономическая стабильность и благополучие граждан во многом зависят от эффективной работы энергетического сектора. В свою очередь атомная энергетика, как показывает опыт, выводит страны и регионы на новый экономический уровень», - сказал в приветственном слове директор по международному сотрудничеству Технической академии Росатома Виктор Мазепов.
Программа курса была наполнена выступлениями международных и российских экспертов на различные тематики, включая механизмы перехода к низкоуглеродной энергетике и вклад ядерной энергетики, в том числе малой, для достижения целей устойчивого развития.
Инженер по подготовке персонала Технической академии Росатома Егор Сагачев рассказал участникам о текущей климатической ситуации и сценариях развития энергетики. Эксперты МАГАТЭ Франческо Ганда и Хадид Субки сделали обзор возможностей малой энергетики для внедрения в энергосистемы и осветили текущий статус развития технологий малых модульных реакторов (ММР). Сегодня на разных стадиях представлены 86 единиц технологии ММР, из которых уже эксплуатируются две: ПАТЭС «Академик Ломоносов» в России и легководный реактор ACP100 в Китае.
Значительную часть курса также посвятили и практической работе с моделью долгосрочного энергетического планирования MESSAGE. Это инструмент, который МАГАТЭ предлагает для повышения качества разработки энергетических стратегий, планов развития энергосистем и других стратегических документов в сфере энергетиков всех государств-участников.
Обзор возможностей MESSAGE, структуры инструмента и особенностей работы с моделью на специальных лекциях представили сотрудники Института энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН) Татьяна Панкрушина, Андрей Хоршев и Федор Веселов. На практических сессиях они обучали участников курса работе с инструментом по заданным модельным кейсам. В завершении участники смогли представить краткие обзоры перспектив низкоуглеродного развития энергетики своих стран, а также результаты моделирования с оценкой влияния различных ограничений на перспективы развития атомной энергетики.
«Технические возможности для низкоуглеродного перехода в электроэнергетике уже существуют, и они очень разнообразны. Но для того, чтобы выбрать наилучшую траекторию устойчивого развития, необходимо сопоставлять желаемые цели по снижению выбросов парниковых газов и изменению структуры производства электроэнергии с необходимыми объемами ввода безуглеродных энергомощностей, требуемыми инвестициями и возможностями их финансирования, рисками дисбаланса между профилями нагрузки и производства электроэнергии, объемами решений по повышению гибкости энергосистем, совокупными затратами на энергоснабжение и многими другими факторами. MESSAGE является одним из лучших инструментов для этого, и мы рады поделиться нашим опытом с представителями других стран», - отметил заместитель директора по научной работе ИНЭИ РАН Федор Веселов.