Идет подготовка к холодным испытаниям жидким гелием российской катушки полоидального поля PF1 для термоядерного реактора ИТЭР. Об этом рассказал директор Проектного центра ИТЭР (госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников на пресс-конференции в ТАСС, посвященной участию России в международном термоядерном проекте ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) в 2023 г.
Двухсоттонная катушка полоидального поля российского производства PF-1 — ключевое оборудование, необходимое для сооружения крупнейшего в мире Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) готовится к холодным испытаниям на площадке строительства установки во Франции. Ранее проект не предполагал холодные испытания, однако, учитывая опыт японских коллег, ИТЭР распорядилась провести новый этап испытаний.
«Одно из уточнений в планы работ международной организации ИТЭР заключалось в том, что все катушки полоидального поля, в том числе наша катушка полоидального поля PF1, будут подвергнуты дополнительным испытаниям при температурах жидкого гелия, чего раньше в проекте не предполагалось. Но с учетом опыта сооружения других токамаков, которые испытывали определенные трудности при запуске, ИТЭР приняла решение провести холодные испытания гелием», — рассказал директор Проектного центра ИТЭР (госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников.
Катушка PF1 — одна из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая удерживает плазмы в реакторе ИТЭР. Это сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Ее создание входит в зону ответственности Российской Федерации в рамках международного проекта ИТЭР. Технологии и оборудование для изготовления катушки были разработаны в АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Изготовление этого компонента заняло почти 15 лет. 10 февраля 2023 г. катушка прибыла к месту строительства ИТЭР.
ИТЭР — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция). Его цель — продемонстрировать научную и технологическую целесообразность использования термоядерной энергии в больших масштабах при разработке необходимых технологических процессов. Реактор создается совместными усилиями специалистов из стран ЕС, России, Китая, США, Индии, Казахстана, Японии и Южной Кореи. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)