16 января 2024 г. исполнилось 111 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Миллионщикова – выдающегося физика и инженера-ядерщика, организатора науки, вице-президента Академии наук СССР, Героя Социалистического труда, лауреата двух Сталинских и Ленинской премии.
Михаил Дмитриевич родился в Грозном. Выпускник Грозненского нефтяного института, работал инженером-нефтянником, опубликовал ряд научных статей по вопросам нефтедобычи.
В 1934 г. ученый переехал в Москву, поступил в аспирантуру кафедры аэродинамики летательных аппаратов МАИ и одновременно начал научную работу в Аэродинамической лаборатории им. Н. Е. Жуковского. Занимался проблемами аэродинамики летательных аппаратов, развивал один из важнейших разделов механики сплошных сред – теорию турбулентности. В 1938 г. Михаил Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1945 г. (в 32 года!) стал доктором технических наук.
В 1949 г. ученый пришел в курчатовскую Лабораторию – заместителем научного руководителя работ по разделению изотопов урана. Атомный проект стал для него "делом жизни"; с 1960 до 1973 г. он работал заместителем директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Под руководством М.Д. Миллионщикова были достигнуты значительные успехи в строительстве высокотемпературных атомных реакторов, развитии магнитогидродинамического и термоэлектрического методов преобразования энергии, изучении свойств низкотемпературной плазмы. Он был научным руководителем создания первого в мире термоэлектрического ядерного реактора-преобразователя "Ромашка" (1964), положившего начало созданию космических реакторных ядерно-энергетических установок.
Помимо разносторонней научной работы, академик Миллионщиков занимался международной общественной деятельностью – на протяжении 9 лет он возглавлял Советский Пагуошский комитет (представительство Пагуошского движения – международной неправительственной научной организации в области проблем контроля над вооружениями, ядерного нераспространения, международной безопасности и научного сотрудничества). Принимал активное участие в подготовке Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора об ограничении систем противоракетной обороны. "Будущее человечества – в неразрывной связи науки с коренными общечеловеческими проблемами, связи, указывающей путь к установлению мира и социальной справедливости на нашей планете", – писал Михаил Дмитриевич.
М.Д. Миллионщиков: прямая речь
– Результаты фундаментальных наук всегда находят свой путь в практику. Иногда, правда, через значительные промежутки времени, исчисляемые годами, а то и десятилетиями. Но зато каждое крупное открытие в этих науках несет в себе зародыш глубоких преобразований в технике (из статьи "Стратегия открытий", 1965 г.)
– Если устаревшее, но годное оборудование в промышленности, снижая производительность труда, все же позволяет получать продукцию, то устаревшее оборудование в науке ставит предел в получении самой научной продукции, которая не может быть простым повторением известного (из доклада на Общем собрании Академии наук СССР, 1966 г.)
– Если бы меня спросили, что, прежде всего, надо воспитывать в студенте, идущем в науку, я бы ответил: увлеченность! (Из интервью "Комсомольской правде", 1971 г.)