В здании Государственной Думы открылась экспозиция, рассказывающая об истории и современных направлениях работы НИЦ "Курчатовский институт". Она посвящена 80-летию Института и 120-летию со дня рождения его основателей, академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова. Выставка стала завершающим мероприятием программы празднования этого "тройного юбилея".
В торжественном открытии приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, заместитель председателя Государственной Думы Борис Чернышов, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, его заместитель Александр Мажуга, представители всех партийных фракций.
"Экскурсию" по выставке для парламентариев провел президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Основные акценты — проекты Центра в сфере атомной энергетики, термоядерные исследования, ядерная медицина, развитие исследовательской инфраструктуры класса "мегасайенс", генетические и другие биологические разработки. Отдельно М. Ковальчук остановился на природоподобных технологиях: он подчеркнул, что Россия стала первой в мире страной, которая занялась созданием нового природоподобного технологического уклада на уровне национальной программы.
Завершилось мероприятие вручением благодарностей от Государственной Думы сотрудникам Курчатовского института.
Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт":
— Наука всегда была основой независимости нашего государства и залогом успехов его развития. У нас был период, когда к 2001 году науки в стране практически не осталось. Но за прошедшие два десятка лет мы восстановились, снова стали величайшей научной державой, запустили целый ряд новых проектов. В частности, за последнее десятилетие при полной поддержке президента России мы создали принципиально новую часть нашего института — центр развития конвергентных природоподобных технологий. Как 80 лет назад Курчатовский институт создал ядерный щит, так и сегодня, в XXI веке, готов ответить на новые вызовы и обеспечить наш суверенитет.
Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы:
— Я впервые оказался в Курчатовском институте в начале 2000-х годов. Михаил Валентинович познакомил меня с идеями, которые легли в основу современной работы института...
Тогда это звучало несколько фантастически. А сегодня много уже реализовано, и появляются все новые направления деятельности. Желаю вам и дальше всегда оставаться на переднем крае и отечественной, и мировой науки.
Сергей Кабышев, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию:
— Яркая особенность Курчатовского института — умение, сохраняя традиции, оставаться на передовом крае познания и предвидеть вызовы завтрашнего дня. Работа научной организации — замечательный пример государственной пассионарности, благодаря которой формируются жизненно важные для страны магистральные направления прорывного научно-технического развития.