25 января в университете прошло первое совещание рабочей группы по формированию программы исследований веществ и материалов в экстремальных состояниях на установке «ЭЛЬФ» (Экспериментальная Лазерно-Физическая установка; англ. ELF – Experimental Laser Facility).
В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Института проблем химической физики РАН. РФЯЦ-ВНИИЭФ представлял начальник отдела ИЛФИ Владимир Деркач. Одной из ключевых целей стало распределение задач по написанию «белой книги» (White Book) к будущей научной установке, в которой будет точно указано, в каких научных экспериментах и исследованиях она может быть использована.
Идея создания «ЭЛЬФа» появилась примерно в 2015 году. В 2018-м она получила поддержку Академии наук, в 2020-м было заключено соглашение о создании лазерной установки между НИЯУ МИФИ, РФЯЦ-ВНИИЭФ и Институтом общей физики РАН (позже к этому соглашению подключился ФИАН). В 2021 году проект получил поддержку программы «Приоритет-2030».
Основой для «ЭЛЬФа» стала элементная база уже существующей в РФЯЦ-ВНИИЭФ килоджоульной лазерной установки «Луч». Однако речь не идет о создании копии «Луча». За последние два года рабочая группа, состоящая из сотрудников саровского ядерного центра и НИЯУ МИФИ, предложила оригинальную схему усиления лазерного излучения. «Будут получены параметры излучения, превосходящие по ключевым параметрам существующие аналоги: обеспечены повышенное качество пучка в ближайшей зоне, расходимость излучения, близкая к дифракционной, энергия наносекундного канала составит до 6 кДж», - комментирует Владимир Деркач.
У установки планируется два канала, один будет генерировать импульс с длительностью 5-20 наносекуд, другой – с пикосекундной длительностью импульсов, и это сделает установку уникальной. Такое сочетание позволит проводить на «ЭЛЬФе» исследования, недоступные для других существующих лазерных установок.
В настоящее время ядерный университет создает инфраструктуру для нового лазера. Установке отведен первый этаж научно-лабораторного корпуса НИЯУ МИФИ в помещениях общей площадью 600 квадратных метров, ее сердцем будет «Лазерный зал» площадью 300 квадратных метров, где в условиях «чистой зоны» разместится крупногабаритное лазерно-оптическое оборудование.
Инфраструктура такого масштаба позволит получать научные результаты мирового уровня, обеспечит возможность обучать студентов работе на мощных дорогостоящих установках и будет способствовать включению университета в мировую научную повестку.
В 2025 году установка должна заработать в режиме наносекундных импульсов килоджоульной энергии.