Форум пройдет 13–14 февраля 2024 года в Москве, Госкорпорация примет в нем участие в качестве соорганизатора
На стенде Госкорпорации «Росатом» будут представлены инновационные разработки и решения в области ядерной медицины, генетических и биотехнологий, регенеративной медицины и биологической безопасности. В частности, Росатом впервые покажет аппарат нового поколения, предназначенный для лечения онкологических заболеваний, — линейный ускоритель «Торус», а также устройство «Сангинокс», которое неограниченно синтезирует из воздуха и подает оксид азота в контур крови при использовании для аппаратов искусственного кровообращения. Гости форума смогут познакомиться с продукцией Росатома в сфере радиофармацевтики.
Посетители узнают, как работают офтальмоаппликаторы на основе рутения-106 и стронция-90 для терапии онкологических заболеваний глаз и окологлазной области, радиофармпрепараты на основе йода-125 для лечения рака щитовидной железы, самария-153 для лечения метастазов в костных тканях при различных видах рака и другие препараты на основе радиоизотопов. Росатом впервые представит информацию о полной линейке продукции, которую будет выпускать строящийся в г. Обнинске завод по производству радиофармпрепаратов.
Среди других разработок, которые представит Росатом на форуме, — биосовместимые импланты, которые «выращивают» ученые Росатома из металлического порошка с помощью лазеров в Троицке. По своему строению они максимально приближены к биологическим структурам человека и имеют специальное (остеотропное) покрытие, эквивалентное костной ткани. Все это повышает совместимость с тканями пациента. Благодаря разработанному в научном дивизионе Росатома специальному программному обеспечению (ПО) можно создавать импланты уникальной формы в соответствии с данными КТ и МРТ пациента.
Ученые Росатома первыми в стране получили регистрационные удостоверения на подобное ПО и готовые изделия. Использование этих цифровых и аддитивных технологий позволит получать готовые индивидуальные импланты в медицинском учреждении уже через 3–7 дней (сейчас это срок достигает двух месяцев). В совокупности это позволит сократить сроки восстановления пациентов в 2–3 раза.