В дискуссии «Человеческий капитал. В поиске реальных перспектив для молодых лидеров в современном мире» приняли участие генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина, экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и российский предприниматель Кирилл Шамалов.
Эксперты рассмотрели вопросы кадрового потенциала с разных точек зрения: обсудив возможности талантливого амбициозного молодого человека в современном мире, а также шаги, которые должны быть приняты государствами, корпорациями, НКО, чтобы привлечь наиболее ценные кадры, в том числе из зарубежных стран. Спикеры сошлись во мнении, что молодые квалифицированные кадры играют ключевую роль не только в капитализации компаний, но и в развитии национальных экономик.
В своем выступлении Юлия Ужакина отметила, что все проекты Росатома масштабные, с длинным жизненным циклом, и привела в пример атомные станции, срок жизни которых от запуска до вывода из эксплуатации составляет около ста лет. При таком масштабе работы, по ее мнению, необходимо учитывать, что именно молодежь в будущем возьмет на себя ответственность по развитию этих проектов и управлению ими. Поэтому тема подготовки высококвалифицированных кадров начиная со школьной скамьи для Госкорпорации не фигура речи, а насущная необходимость.
Спикер прокомментировала вопросы востребованности и развития молодых талантов:
«Карьерные перспективы и успех будущих профессионалов — это двухсторонняя ответственность. Ответственность бизнеса, работодателя — создавать условия для раскрытия потенциала молодежи. Ребятам же необходимо понять свои сильные стороны и приложить усилия, чтобы развивать их. Есть известная формула Томаса Эдисона: „Гениальность — это 2% таланта и 98% труда“. Мы со своей стороны предоставляем все возможности для самореализации сотрудников — и профессиональной, и личностной. И конечно, мы работаем с теми, кому еще только предстоит прийти в Росатом, — со школьниками и студентами. В работе со школьниками особое внимание уделяем родителям и педагогам, которые играют ключевую роль в определении способностей и выстраивании дальнейшей траектории детей».
В ходе дискуссии были также затронуты вопросы международного образовательного партнерства, которые имеют особую важность для Росатома. Госкорпорация комплексно готовит высококвалифицированные кадры — российских и иностранных специалистов для реализации проектов атомной энергетики по всему миру — и помогает странам-партнерам создавать национальные системы ядерного образования. Спикеры сошлись во мнении, что такое глобальное сотрудничество стимулирует образование, науку, промышленность, помогает создавать новые рабочие места, повышать качество жизни, и в конечном итоге вносит вклад в устойчивое развитие мира в целом.