Ученые Чикагского университета (США) под руководством профессора Чен Чина впервые наблюдали квантовую суперхимию в лабораторном эксперименте. Исследователи уверены: если мы хорошо изучим квантовую суперхимию, то сможем ускорять химические реакции и улучшить квантовые вычисления.
В классической химии считается, что атомы в смеси движутся хаотично, могут столкнуться, а могут и не столкнуться. При каждом столкновении есть шанс, что атомы соединятся, образовав нужную ученому молекулу, но гарантий никаких. Теоретики давно предположили, что в квантовом состоянии атомы станут более предсказуемыми, а реакции между ними будут проходить быстрее. В Чикагском университете доказали это на практике. Охладили атомы цезия до температуры, близкой к абсолютному нулю, те перешли в одинаковое квантовое состояние и стали работать в команде — именно так, как предсказывала теория квантовой суперхимии. Химические реакции протекали намного быстрее, чем в обычных условиях.
Также ученые заметили, что взаимодействие трех атомов происходит чаще, чем двух, и при столкновении трех атомов два соединяются, образуя молекулу, а третий каким-то образом помогает процессу.
По словам авторов исследования, все молекулы, которые получаются в итоге, находятся в одном и том же состоянии, что полезно для создания больших партий идентичных молекул. Их предлагают, в частности, использовать в качестве кубитов в квантовых вычислительных устройствах.