В Инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом» 13 июня стартовала акция по типированию крови для пополнения Федерального регистра доноров костного мозга. Мероприятие проводится совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России и приурочено к Всемирному дню донора.
Первый этап прошел в Нижнем Новгороде совместно с Приволжским окружным медицинским центром ФМБА России, в нем приняли участие около 20 человек. До конца июня подобные мероприятия пройдут в нескольких регионах присутствия Инжинирингового дивизиона.
Всемирный день донора крови и ее компонентов отмечается 14 июня. В этот день можно выразить глубокую признательность не только донорам крови, но и донорам костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток за неравнодушие к вопросу сохранения здоровья и спасения жизни, и напомнить о важности добровольного и безвозмездного донорства.
Для сотрудников Госкорпорации «Росатом» участие в донорских акциях является традицией. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова и глава Росатома Алексей Лихачёв подписали документ, предполагающий активное сотрудничество учреждений в вопросе содействия развитию донорского движения.
В атомной отрасли неформальное объединение «Волонтеры Росатома» ведет системную работу по развитию культуры донорства. Ежегодно в более чем 200 донорских акциях в городах присутствия Росатома принимают участие около 4 тысяч человек.
Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток назначается для лечения злокачественных заболеваний крови, при которых неправильно функционирует костный мозг. В России количество таких пациентов ежегодно составляет около 20000 человек, каждому пятому из них жизненно необходима трансплантация костного мозга. Наиболее вероятные доноры костного мозга — это ближайшие родственники больного, прежде всего — родные сестры и братья. Но по статистике, только 15-20% пациентам с онкогематологическими заболеваниями находится сходный по ДНК донор в семье, остальным приходится искать неродственного донора. Для успешной пересадки ДНК донора должна по определенным генам совпадать с ДНК пациента. Шанс найти человека с подходящим генотипом примерно 1 на 10 000.