Ровно сто лучших рационализаторов ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»/АО «Росатом Недра») собрались на инженерно-научной конференции «СМЗ-2045: стратегия магниевой звезды».
В работе конференции также приняли участие руководители АО «Росатом Недра», ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», инжинирингового центра Горнорудного дивизиона «Росатома» - АО «ВНИПИпромтехнологии».
В приветственном слове Председатель Совета директоров СМЗ, первый заместитель руководителя Горнорудного дивизиона «Росатома» Алексей Шеметов сказал:
«Мы выполняем важнейшую государственную задачу обеспечения стратегического сырьевого суверенитета России. Сегодня необходима мобилизация всего коллектива предприятия и всего Горнорудного дивизиона для модернизации СМЗ, увеличения выпуска магния, производства широкого спектра необходимых нашей высокотехнологической промышленности редкоземельных металлов. Главным проектом является строительство и запуск нового разделительного производства. Оно должно заработать в 2026 году – как раз к 90-летнему юбилею СМЗ. Но существующие цеха тоже должны модернизироваться, применять лучшие технологии. Как и что делать в первую очередь – лучше всего знают сами заводчане».
На конференции представлены 12 лучших проектов развития цехов и подразделений, выпуска новых продуктов, совершенствования операционной деятельности и технологических процессов. Их авторы – представители трудовых коллективов завода.
Проведение инженерно-научной конференции - итог большой работы всего трудового коллектива СМЗ. Несколько месяцев лидеры инженерных инициатив разрабатывали проекты, направленные на развитие предприятия.
Генеральный директор СМЗ Руслан Димухамедов сообщил:
«На предварительном этапе мы получили 83 таких проекта. Подчеркну, среди них не было ни одного, который бы не соответствовал поставленным целям и задачам. Многие «укрупнялись» - когда представленные разными цехами проекты направлены на решение одной задачи или, например, если предлагались улучшения аналогичного оборудования. Некоторые проекты будут «ждать своего часа», то есть их реализация возможна только после запуска новых производств. В целом, инженерная мысль у нас отлично работает, а люди заинтересованы в улучшениях, видят перспективы. Главное – каждый делает больше, чем положено по должностным обязанностям. А это – залог успеха».
В частности, на конференции представлен проект по строительству печей кипящего слоя КС-300 для переработки карналлита. Его реализация позволит увеличить объемы производства магния и начать реализацию обезвоженного каналлита. В цехе по производству титановой губки предлагается создать новый участок по выпуску титановых порошков. Также рассмотрены проекты увеличения объемов выпуска хлоркальция, переработки отходов предприятия, выполнения широкого спектра анализов продукции и др. Самый масштабный проект – увеличение переработки сырья для производства редкоземельных металлов (лопаритового концентрата) на 50% - должен реализовываться совместно с добывающим предприятием, ООО «Ловозерский ГОК».
Участники конференции активно обсудили каждое предложение, задали уточняющие вопросы, предложили свои идеи по доработке проектов. Директор по инвестициям и развитию СМЗ Александр Степанов представил финансово-экономическую модель, доказывающую существенное улучшение финансового положения предприятия в результате реализации представленных проектов.
В ходе техно-экскурсии руководители АО "Росатом Недра" и ОАО "СМЗ" рассмотрели возможность реализации проектов непосредственно на месте, в цехах завода.
С докладом о том, как инициативы по развитию СМЗ вписываются в общий план технологического развития России, выступил профессор Сергей Переслегин. Начальник отдела развития производственной системы «Росатома» СМЗ Владислав Рудик сообщил участникам конференции, что на предприятии принято положение о вознаграждении за предложения по улучшению и рационализаторские предложения. Сумма вознаграждения за предложения с экономическим эффектом может составить более 320 тыс.руб. «Инженеры и рационализаторы – дерзайте. Мы ждем новых инициатив!» - завершил работу конференции Руслан Димухамедов.
По словам генерального директора СМЗ, в ближайшее время предстоит детальная оценка всего комплекса проектов по влиянию на повышение операционной эффективности предприятия с дальнейшим принятием решения об их запуске. Повышение зрелости проектного управления будет достигнуто путем обучения лидеров инженерных инициатив.
Госкорпорация «Росатом» отвечает за реализацию направления «Редкие и редкоземельные металлы» в рамках Дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ». Горнорудный дивизион «Росатома» (управляющая компания АО «Росатом Недра») консолидирует цепочку от добычи до производства РМ и РЗМ, а его ключевой задачей является увеличение добычи исходного лопаритового сырья на ООО «Ловозерский ГОК» и создание нового разделительного производства на ОАО «Соликамский магниевый завод» с целью создания суверенной РЗМ-промышленности России и обеспечения сырьевой независимости страны.
14 марта 1936 года первая ванна цеха электролиза Соликамского магниевого завода (Пермский край) выдала первый магний. Эта дата считается днем рождения предприятия. С 1958 г. начались работы по выделению редкоземельных металлов из лопаритового концентрата. Сегодня предприятие обеспечивает производство 100% соединений редкоземельных элементов, ниобия и тантала, 75% магния и 4% титана в России. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 38 от 26 января 2023 г. и распоряжением Правительства России 3525-р от 08 декабря 2023 г., акции ОАО «Соликамский магниевый завод» переданы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в качестве имущественного взноса Российской Федерации.