На промплощадке энергоблока №4 Белоярской АЭС завершились комплексные учения по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов. Учебная ситуация была разыграна на маслохозяйстве, где в баках объемом по 3 000 кубических метров хранится мазут для Комплекса теплоснабжения. Эта котельная обеспечивает теплом энергоблок во время пусковых операций, а также, при необходимости, обогревает город-спутник атомной станции — Заречный.
Во время тренировки было задействовано восемь единиц специальной техники и более 100 человек: сотрудники Белоярской АЭС, Свердловского центра «ЭКОСПАС», спасатели СПСЧ №35 СУ №72, врачи МСЧ №32, подразделения национальной гвардии МВД России. Задачами учений была отработка вопросов оповещения, организации первоначального противоаварийного реагирования, проведение мероприятий по локализации и сбору условного разлива нефтепродуктов, а также организация временного хранения собранного мазута, транспортировка и представление донесений о завершении работ.
«Персонал в полной мере понимает всю полноту ответственности за безопасную эксплуатацию предприятия. В рамках учений мы оценили собственную готовность к таким сложным ситуациям, успешно продемонстрировали умения оперативно и слаженно действовать в условиях нештатной ситуации. Крайне важно проверять не только оборудование, но и подготовку персонала к правильным и слаженным действиям в нештатных ситуациях», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Действия Белоярской АЭС по ликвидации условного разлива оценивала комиссия, в состав которой входили представители ГУ МЧС России по Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора и Росприроднадзора, Территориального центра мониторинга и реагирования на ЧС в Свердловской области», Управление ГО и ЧС Заречного, а также городской администрации. По итогам комиссия выдала заключение о готовности Белоярской АЭС к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти.
Регулярные противоаварийные тренировки по различным видам деятельности позволяют эксплуатировать атомную станцию надёжно и безопасно, не допуская негативного воздействия на окружающую среду.