5 июля 2022

Ростехнадзор проверил готовность ФГУП «Атомфлот» к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов

Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в составе комиссии проверило готовность ФГУП «Атомфлот» к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов.

В учениях приняли участие специалисты ГУ МЧС России по Мурманской области, Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора, ГОКУ «Управление по ГО и ЧС Мурманской области», СПСЧ № 2 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России», ПАСФ ООО «ЭкоСервис».

В ходе мероприятия проводилась отработка: схемы оповещения о факте аварийного разлива; выдвижение привлекаемых сил и разведка места разлива; взаимодействие объектовой КЧС и ОПБ ФГУП «Атомфлот» с КЧС и ОПБ органов местного самоуправления и органов исполнительной власти; локализация, сбор, доочистка и утилизация собранных нефтепродуктов.

По легенде на территории мазутохранилища ФГУП «Атомфлот» в результате разгерметизации РВС-1000 произошел разлив мазута (максимально прогнозируемый разлив 1000 м. куб).

Сотрудники СПСЧ № 2 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» осуществили превентивные мероприятия с целью предупреждения возгорания нефтепродуктов.

Оперативное звено ПАСФ произвело постановку сорбирующего бонового заграждения с целью дополнительного предотвращения распространения разлива нефтепродуктов.

По указанию штаба оперативное звено приступило к перекачке нефтепродукта из поврежденного РВС в емкости временного хранения.

Операторы ЛРН распылили сорбент на пятно нефтепродукта и произвели сбор в штампы и мешки с помощью шанцевого инструмента. Далее произвели обработку загрязненной техники на специально оборудованном месте с твердым покрытием с использованием мойки холодной водой под давлением. По периметру места работы установлены сорбирующие боны для предотвращения загрязнения окружающей среды нефтесодержащими водами. Транспортировка нефтезагрязненных отходов в места их утилизации осуществлена согласно Плану ЛРН.

В результате оперативных действий ФГУП «Атомфлот» и ПАСФ ООО «ЭкоСервис» разлив нефтепродуктов ликвидирован.

Тренировка прошла успешно, запланированные мероприятия были выполнены, специализированные службы получили оценку, подтверждающую готовность к ликвидации ЧС.