14 июля на территории площадки хранения мазутного топлива котельной РФЯЦ–ВНИИТФ прошли тактико-специальные учения по ликвидации разлива нефтепродукта.
В организации и проведении учений были задействованы 76 человек: комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РФЯЦ-ВНИИТФ, отряд Челябинского центра «ЭКОСПАС», специалисты ОАО «Трансэнерго», личный состав специальных пожарно-спасательных частей ФГКУ «Специальное управление ФПС №7 МЧС России», поисково-спасательная служба г. Снежинска, врачи скорой медицинской помощи ЦМСЧ №15, сотрудники полиции, а также персонал различных подразделений института.
По легенде из резервуара произошел разлив мазута в обвалование на площади 1890 квадратных метров. На первом этапе учений проверялись действия дежурного персонала: правильность и своевременность сообщения о разгерметизации резервуара и разливе нефтепродукта, порядок оказания первой медицинской помощи пострадавшему, организация встречи прибывающих подразделений.
Уже через несколько минут после начала учений к месту разлива прибыли пожарные. Их задача – не допустить возгорания мазута. Для этого зеркало разлива покрыли воздушно-механической пеной и создали водяную завесу, поскольку в воздухе наблюдалась «повышенная концентрация паров нефтепродукта».
На месте «аварии» была организована работа оперативного штаба. После тщательной оценки ситуации отряд Челябинского центра «ЭКОСПАС» и сотрудники ОАО «Трансэнерго» приступили к локализации и ликвидации разлива: откачали нефтепродукт из обвалования в резервную емкость, произвели засыпку остатков мазута сорбентом, собрали и увезли на утилизацию загрязненные сорбирующие материалы и пропитавшийся слой грунта.
«По объемам хранения нефтепродуктов склад котельной РФЯЦ–ВНИИТФ является объектом регионального уровня, поэтому такие учения проводятся один раз в два года. Сегодня они прошли на высоком уровне. Видно, что руководство института уделило должное внимание их подготовке. Все участники учений четко знали и выполняли свои обязанности, – отметила главный специалист отдела мероприятий ГО, предупреждения ЧС Главного управления МЧС России по Челябинской области Елена Шальнова, наблюдавшая за ходом учений. – Мне было важно посмотреть, как организована работа внутри ОАО «Трансэнерго» и РФЯЦ–ВНИИТФ: оповещение, сбор руководящего состава, как нештатные формирования данных организаций понимают свои задачи, ведь они действовали не на своем рабочем месте, где привыкли, а выполняли нехарактерную для них задачу. Результатами учений мы остались довольны, сделаны предварительные выводы о достаточности сил и средств для ликвидации аварии».
«Учения проведены успешно, – такой вывод сделал начальник оперативного штаба по ликвидации разлива нефтепродукта – начальник отдела ГО, ЧС и МП РФЯЦ–ВНИИТФ Юрий Сыромятников. – Члены штаба, а также все участники учений отнеслись к мероприятию ответственно, все действия проведены оперативно и слаженно, техника и оборудование отработали без сбоев. Учитывая то, что вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не исключена, мероприятия, подобные прошедшему учению, необходимы – персонал должен быть готов к оперативным действиям».
Татьяна Кузнецова
Фото Борис Сорокин