Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко дал интервью журналисту телерадиокомпании «Звезда» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024».
«Специалистов, чья работа состояла в выполнении рутинных задач, если не сегодня, то завтра вытеснит система искусственного интеллекта. Это происходит по всему миру, это будет происходить и у нас. Раньше на конвейере "Форда" каждую гаечку прикручивал конкретный работник, а сейчас это делают роботы. Но, с другой стороны, возрастает спрос на людей, которые могут делать что-то уникальное», – поделился мнением Владимир Шевченко.
Ректор подчеркнул, что, хотя в ближайшем будущем некоторые специальности могут утратить актуальность, людей творческих профессий невозможно заменить умными машинами. По словам Владимира Шевченко, к творческим профессиям можно отнести как представителей рабочих специальностей, например, токарей-фрезеровшиков, так и аналитиков, исследователей.
Особенно остро проблема внедрения искусственного интеллекта стоит в IT-сфере.
«Большой слой низкоуровневых программистов, называемых в нашей среде "кодерами", исчезает на наших глазах. Система генерации кода на основе искусственного интеллекта просто вытесняет их, этот рынок труда исчезает. Остаются специалисты высококвалифицированные, умеющие думать», – считает Владимир Шевченко.
Вышел новый выпуск подкаста «Код МИФИста». Его гостем стал Андрей Белевцев, выпускник НИЯУ МИФИ 2004 года по направлению «Кибернетика и проектирование сложных информационных систем», старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка. Он ответил на вопросы выпускницы НИЯУ МИФИ, члена Союза кинематографистов России, советника министра культуры Виктории Островской о том, почему после окончания школы выбрал наш университет, как начал заниматься бизнесом и кому сегодня не обойтись без взаимодействия с искусственным интеллектом.
Андрей Белявцев рассказал, что с детства интересовался физикой и всем, что связано с искусственным интеллектом, но уже в старших классах понял, что вряд ли станет серьезным ученым – «для этого нужна другая степень прилежания, когда годами разрабатываешь одну и ту же тему». Эксперт уверен, что всю жизнь работает по специальности – его профессиональная деятельность всегда была так или иначе связана с технологиями.
«Современный банковский бизнес и ИТ – это абсолютно неразделимые понятия», – не сомневается Андрей Белявцев.
И добавляет, что Сбер активно привлекает студентов технических университетов для помощи в работе с большими языковыми моделями.
Полностью посмотреть упомянутые интервью можно на сайте МИФИ по ссылке ниже.