10 мая 2018

Руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ рассказала журналистам городских СМИ об изменениях в системе СПО Снежинска

Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ

В преддверии начала приемной кампании-2018 руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ рассказала журналистам городских СМИ об изменениях в системе образования Снежинска, сделав акцент на программы среднего профессионального образования

На вопрос, «Куда пойти учиться после девятого класса?» большинство снежинских школьников уже знает точный ответ. Как показал опрос, половина ребят нацелена на завершение обучения в 10-11 классах и поступление в вуз. Остальные приняли твердое решение о получении среднего профессионального образования, причем подавляющее большинство – в колледже Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ. Какие изменения произошли в системе среднего профессионального образования города в частности и России в целом, представителями средств массовой информации Снежинска.

Снежинский физико-технический институт, реализующий программы высшего и среднего профессионального образования, используя единую материально-техническую базу и образовательные технологии, с 2018 года является единственным учебным заведением на территории Снежинска. Напомним, что совместное решение губернатора Челябинской области, Госкорпорации «Росатом» и ректора НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханва об оптимизации ВО и СПО на территории снежинского городского округа было принято три года назад.

Кроме того, глубокие изменения произошли за последние год-полтора и в системе профобразования России. Прежде всего, изменения коснулись самого перечня специальностей. «ТОП-50» профессий будущего – список востребованных профессий, принятых Министерством труда РФ – подразумевает отнюдь не новое название специальностей, но принципиально новое содержание учебного процесса. Принятые в конце 2016 года образовательные стандарты предъявляют высокие требования к материально-техническому оснащению, неотъемлемой частью образовательного процесса становится внедрение мировых практик подготовки и проверки знаний будущих рабочих кадров.

«За время обучения мы должны дать студенту СПО школьное образование, специальность и рабочую квалификацию, минимум одну, – поясняет Оксана Владимировна. – Примерить на себя мировые стандарты подготовки уже сейчас ребята могут во время демонстрационных экзаменов, которые проводятся в вузе с прошлого года».

В 2017 году из всех колледжей и вузов, работающих с предприятиями «Росатома», только два - Волгодонская и Снежинская площадки НИЯУ МИФИ отважились на проведение пилотного демоэкзамена по мировым стандартам для выпускников колледжа. По результатам демоэкзамена 19 выпускников СПО СФТИ НИЯУ МИФИ специальности «Технология машиностроения» помимо диплома техника получили так называемый «Скилл паспорт» или «Паспорт профессионала». Такой документ позволяет работодателю, в данном случае Российскому федеральному ядерному центру ВНИИ технической физики, оценить полученные молодыми техниками и рабочими навыки по каждой из освоенной ими дисциплин. С 2018 года новый формат оценки выпускников независимой экспертной комиссией становится обязательной формой государственной итоговой аттестации. В июне демоэкзамены в СФТИ НИЯУ МИФИ пройдут по пяти компетенциям (токарная и фрезерная обработка на станках с ЧПУ, инженерный дизайн CAD, мобильная робототехника и электромонтаж), а участие в них примут уже 32 студента направлений подготовки «Технология машиностроения» и «Компьютерные системы и комплексы».

В этом году для поступающих на программы СПО в СФТИ НИЯУ МИФИ открыты два новых направления подготовки из перечня «ТОП-50», обучение на которых составляет 4 года 10 месяцев: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств» и «Технология металлообрабатывающего производства». За это время студенты смогут освоить множество практико-ориентированных дисциплин в рамках специальности, а также получить современные рабочие профессии по выбору.

Еще один образовательный продукт, внедряемый в вузе с этого года, направление подготовки «Дошкольное образование». По словам руководителя СФТИ, мировой стандарт подготовки специалистов среднего звена будет применяться и здесь: «Росатом» активно занимается подготовкой обучающихся школ и детских садов в городах своего присутствия через проект «Школа Росатома». Уже сейчас СФТИ реализует множество совместных профориентационных программ, направленных на формирование инженерных навыков, компетенций, которые должны закладываться именно в дошкольном возрасте. Те профессионалы, которые придут в детские сады через несколько лет, должны обладать новыми подходами к воспитанию будущих инженерных кадров, в целом способствовать становлению личности в новом цифровом мире».

В завершение встречи, руководитель СФТИ пожелала выпускниками серьезно, с пониманием, отнестись к своей профессиональной подготовке, которая является залогом развития экономики и процветания государства.

Для справки: в 2018 году в СФТИ НИЯУ МИФИ выделено 80 бюджетных мест для подготовки кадров по программам СПО, основным заказчиком выпускников является РФЯЦ-ВНИИТФ.