12 ноября 2019

Специалисты СФТИ НИЯУ МИФИ рассказали челябинским кадетам об «атомных» профессиях

Встреча с учащимися кадетских классов города Челябинска состоялась в рамках VI осеннего сбора, посвященного теме «Наука на страже Отечества. Прошлое, настоящее, будущее». Сбор прошел на базе СОШ №36 города Челябинска, в нем приняли участие более 100 обучающихся 5-9 кадетских классов из 25 образовательных учреждений областного центра. 

Образовательная программа сбора была представлена занятиями, связанными с перспективными направлениями развития различных областей военного дела и науки, в том числе атомной отраслью. 

Главной задачей сбора стало формирование у обучающихся мотивации к выбору будущей профессии, связанной с защитой Отечества. На основании полученных в ходе сбора данных, участники должны были создать модели профессии будущего, четко определив навыки и знания, которыми должен обладать специалист, а также представлять актуальность профессии в долгосрочной перспективе. 

О роли Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ в подготовке кадров для атомной промышленности кадетам рассказала начальник Информационного центра вуза Н.А. Певнева. Повествование о значении атомной отрасли в создании промышленного и военного потенциала России сопровождалось презентационными и видеоматериалами, посвященными задачам Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина – партнера вуза по подготовке кадров и формированию современных образовательных траекторий. 

Одну из актуальных профессий будущего кадетам представили воспитанники юниорской лаборатории СФТИ НИЯУ МИФИ «Мобильная робототехника». Студенты СПО Марк Медведев и Андрей Дворецких, участники отраслевых и студенческих соревнований по методике Ворлдскиллс, объяснили школьникам, какие знания необходимы для освоения этой сложной, но очень интересной компетенции. Это знание физики, информатики, электроники и 3D-моделирования, способность эффективно работать в команде. В ходе мастер-класса студенты показали своего робота Софью в действии, ответили на вопросы кадетов, касающиеся личностного и профессионального роста. 

Многие кадеты проявили интерес к освоению в будущем как «атомных», так и «мирных» специальностей и направлений подготовки СФТИ НИЯУ МИФИ: в частности, таких как «Ядерная физика и технологии», «Боеприпасы и взрыватели», «Проектирование технологических машин и комплексов».