Поставки природного урана и других ядерных услуг в Евросоюз, включая импорт из Российской Федерации, увеличились в 2023 году, поскольку коммунальные предприятия продолжали диверсифицировать свои источники ядерного топлива. Но все еще в ЕС наблюдаются проблемы в цепочке поставок, с которыми приходится сталкиваться, согласно последнему ежегодному отчету Агентства по поставкам Евратома (ESA).
Отчет за 2023 год показывает значительный прогресс в обеспечении безопасности поставок для реакторов ВВЭР для большинства стран, сказал в своем предисловии генеральный директор ESA Михаэль Хюбель. Он также показывает важные проблемы впереди, в частности, в отношении диверсификации услуг по конверсии и обогащению. Уровни запасов ядерных материалов выросли, но поставки медицинских радиоизотопов остаются проблемой, в основном из-за зависимости от иностранных поставок их исходных материалов, особенно из России.
На атомную энергетику пришлось около 23% от общего объема производства электроэнергии в ЕС в 2023 году, а спрос европейского ядерного сектора на природный уран составляет около 22% от мировых потребностей.
Поставки природного урана и других ядерных услуг увеличились в 2023 году, при этом большая часть природного урана была поставлена коммунальным предприятиям ЕС из Канады, России, Казахстана и Нигера. Канада была ведущим поставщиком с 4801 тU, что составило почти 33% поставок 2023 года, что на 86% больше, чем в 2022 году.
Российская Федерация стала вторым по величине поставщиком коммунальным предприятиям ЕС, поставив 3419 тU — чуть более 23% от общего объема поставок и почти на 73% больше в годовом исчислении. Однако это увеличение не следует рассматривать как указание на тенденцию или усиление зависимости ЕС от российских поставок, заявило Агентство. С 2022 года «почти все» операторы российских ядерных реакторов ВВЭР в ЕС работают над диверсификацией поставок топлива, говорится в отчёте, а некоторые предприятия, эксплуатирующие ВВЭР, создают запасы свежего топлива на период, пока не будут завершены и лицензированы альтернативные виды топлива, включая соответствующие адаптации реакторных установок.
Обеспечение поставок
ESA заявило, что «давно рекомендовало» предприятиям ЕС поддерживать достаточные стратегические запасы и использовать рыночные возможности для увеличения своих запасов, и отметило, что общий уровень запасов ЕС увеличился на 5,45% в 2023 году.
«Все предприятия имеют ядерный материал в своих запасах, чтобы покрыть от одной до более чем трех перезагрузок каждая, при этом подавляющее большинство покрывает более двух перезагрузок. Более 60% запасов хранится в виде обогащенного урана или свежего топлива… ESA считает, что запасы большинства АЭС остаются на здоровом уровне», — отмечается в отчете.
Но необходимы дальнейшие усилия со стороны «заинтересованных государств-членов» по разработке надежных цепочек поставок для удовлетворения растущего спроса на ядерные и новые ядерные технологии для достижения климатических целей при сохранении энергетического суверенитета, говорится в нем. Сообщество Евратома «выиграет от скоординированного подхода к стратегическому накоплению запасов на случай чрезвычайных ситуаций», чтобы обеспечить скоординированный ответ на сбои в цепочке поставок и минимизировать воздействие на коммунальные службы и пользователей ЕС.
Годовой отчёт также призывает к «четким политическим и стратегическим решениям» как на уровне ЕС, так и на уровне государств-членов, как для поддержки инвестиций в промышленность в уязвимые области цепочки поставок, особенно в области конверсионных и обогатительных мощностей, так и для решения будущих уязвимостей поставок HALEU (высокопробный низкообогащенный уран), а также к скоординированному подходу для оптимизации процесса лицензирования инновационных конструкций реакторного топлива.
«Второй год ESA приходится мобилизовывать и концентрировать ресурсы на управлении кризисами. Появление новых участников рынка и появление новых технологий означает, что будут разработаны новые цепочки поставок. В ближайшие годы ESA должно быть готово поддерживать ряд новых партнеров, обрабатывать все большее количество транзакций и иметь возможность анализировать и сообщать о развитии рынка более динамичным образом», - отметил генеральный директор ESA Михаэль Хюбель.