На верфи недалеко от города Ухань затонула новейшая атомная подводная лодка, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Аналогичную информацию приводят Reuters, AFP и AP, которые ссылаются на неназванного американского военного чиновника. Власти КНР пытались скрыть ЧП.
По данным СМИ, инцидент произошел в конце мая — начале июня. Утверждается, что затонула подлодка класса Zhou, построенная компанией China State Shipbuilding Corp. на верфи Wuachang. Это было первое судно такого типа. В последний раз подлодку видели на реке Янцзы в конце мая. Согласно спутниковым снимкам, в начале июня к месту предполагаемого затопления направили краны, чтобы достать субмарину со дна реки.
Что стало причиной ЧП, неизвестно. Собеседники WSJ не исключают, что подлодка перевозила ядерное топливо. Информации о пострадавших нет.
«В дополнение к очевидным вопросам о стандартах обучения и качестве оборудования, инцидент поднимает более глубокие вопросы о внутренней ответственности и надзоре НОАК (Народно-освободительной армии Китая) за оборонной промышленностью, которая давно страдает от коррупции. Неудивительно, что ВМС НОАК пытаются скрыть затопление», — сказал американский чиновник.
Согласно отчету Пентагона, по состоянию на 2022 год у Китая было шесть атомных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами, шесть атомных ударных подлодок и 48 дизельных ударных подлодок. Ожидается, что к 2025 году число подлодок у Китая вырастет до 65, а к 2035 году — до 80, приводит Reuters данные американского ведомства. Агентство отмечает, что Китай уже располагает крупнейшим в мире военно-морским флотом, насчитывающим более 370 кораблей, и занимается производством нового поколения атомных подлодок.