Руководитель направления отдела методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования АО «Центральный проектно-технологический институт» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Иван Гаряев выступил на IV Конгрессе молодых ученых в Сочи во время круглого стола «Все для науки — в один клик». Он рассказал об опыте создания цифровой информационной модели Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и трендах в области применения IT-решений в проектировании объектов класса мегасайнс.
Иван Гаряев отметил, что ЦПТИ — ведущая российская организация по проектированию научных мегасайнс-объектов, первым из которых стал СКИФ.
«Когда работаешь над такими проектами, всегда сталкиваешься с трудностями поиска подходящих цифровых инструментов и решений, чтобы обеспечить бесшовную передачу информации между проектировщиками, конструкторами и группой ученых. Сегодня приходится либо самостоятельно их разрабатывать, либо применять отечественные решения и дорабатывать их», — пояснил Иван Гаряев.
В 2020 году ЦПТИ начал создавать цифровую модель СКИФа на основе импортозамещенного единого информационного пространства Pilot-BIM. Такой виртуальный двойник позволяет объединить все данные об объекте в одной базе, в мельчайших деталях увидеть архитектурные, конструкторские и технологические решения и не допустить коллизий в строительстве.
IT-разработки ЦПТИ были представлены на стенде «Наша Лаба», где гости конгресса в очках дополненной реальности могли «прогуляться» по виртуальной модели «СКИФа» и попробовать на практике разработку Института для строителей и конструкторов. С помощью этой AR-технологии специалисты сравнивают любые возводимые здания с чертежами, накладывая проекцию на реальный объект.
Молодые ученые на конгрессе укрепляют профессиональные связи и заводят полезные знакомства с сотрудниками из других научных организаций, отметил Иван Гаряев. На мероприятии проходят встречи с коллегами, в том числе из Курчатовского института, одного из ключевых заказчиков ЦПТИ. Кроме того, здесь можно обсудить перспективы создания новых проектов меганауки и обменяться ценным опытом.
IV Конгресс молодых ученых прошел на федеральной территории Сириус. Из 7 тыс. специалистов и научных сотрудников, приехавших на мероприятие, около 300 участников представляли «Росатом».