Зачем учёным высотная мачта в глухой тайге? Как изменит мир мощный сибирский синхротрон и что такое прорывной атомный ресайкл? Эти и другие темы в формате телемоста обсудили эксперты и зрители Информационных центров по атомной энергии Новосибирска, Красноярска и Томска на прошедшем 10 февраля научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы».
Понять, спасёт ли трёхсотметровая мачта в глухой сибирской тайге нашу планету, зрителям помог кандидат биологических наук, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев.
Мачта Zotto занесена в реестр уникальных научных установок. Это обсерватория с высокоточным оборудованием. Она в непрерывном режиме забирает пробы воздуха на разной высоте и измеряет содержание парниковых газов (углекислого газа, метана, и др.).
«Несмотря на то, что сейчас очень много данных, которые говорят нам о глобальном потеплении, мы до конца не знаем, сколько углерода разные системы выбрасывают в воздух или поглощают, — уточнил эксперт. — Поэтому вышку поставили далеко от городов, чтобы понимать, как меняется концентрация парниковых газов, и оценить роль сибирской тайги в этом процессе». Благодаря полученным данным, учёные могут узнать, в какое время года воздух над Сибирью бывает чистым, и оценить вклад таёжных пожаров в выбросы парниковых газов.
Большой адронный коллайдер в Сибири – звучит нереалистично? Возможно. Однако в наукограде Кольцово новосибирские учёные реализуют проект, масштаб которого действительно можно сравнить с самым известным коллайдером. Об основных этапах строительства сибирского кольцевого источника фотонов («СКИФ») рассказал Ян Зубавичус, доктор физико-математических наук, заместитель директора по науке Центра коллективного пользования «СКИФ». Ученый сравнил установку с рентгеновским микроскопом и отметил, что исследования, проводимые на СКИФе, будут использованы как в естественно-научном поле, так и в археологии и культурологии. «Синхротронное излучение позволяет, например, оценить возраст найденных древних ценностей или реконструировать важные для изучения культуры артефакты», — отметил эксперт.
Инженер по реакторному отделению БРЕСТ-ОД-300 Игорь Луцик рассказал о строительстве уникального реактора на быстрых нейтронах в Северске. «БРЕСТ-ОД-300» — это опытно-демонстрационный энергокомплекс с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем.
«Дело в том, что после того, как топливо отработало в реакторе, в нём остаётся очень много полезных элементов», — отметил лектор. Важнейшей особенностью проекта является замыкание ядерного топливного цикла за счёт переработки отработавшего ядерного топлива: на одной площадке происходит и переработка, и фабрикация топлива. Эксперт отметил, что при такой системе нет необходимости транспортировать ядерные материалы на большие расстояния, что сокращает затраты на производство топлива.
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — флагманский проект сети Информационных центров по атомной энергии. Три спикера разных научных специальностей «разбирают на атомы» одну тему со своей точки зрения. Ежемесячно в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» «Разберём на атомы» и другие научно-популярные форматы сети ИЦАЭ будут проходить в режиме телемоста, объединяя несколько российских городов.