На протяжении года мы делились с вами деталями работы над проектом поставки дроссельных устройств для одной из российских атомных станций. Мы показывали ход разработки, рассказывали об испытаниях и публиковали научные статьи.
Сегодня мы с гордостью сообщаем об успешном завершении входного контроля продукции на объекте, куда была осуществлена поставка. Для нашей команды это небольшая, но значимая победа.
В рамках проекта было осуществлено 4 отгрузки оборудования, включая 430 деталей дроссельных устройств.
Напомним, что дроссельные устройства представляет собой оборудование, создающее местное регулируемое или нерегулируемое сопротивление, устанавливаемое на пути течения рабочей среды с целью ограничения ее расхода или создания перепада давления.
Наши специалисты разработали 2 типа дросселей:
- одноступенчатые, содержащие один жиклер;
- многоступенчатые, содержащие несколько жиклеров.
Геометрические параметры дросселей были рассчитаны с помощью математического моделирования с использованием мощностей программного обеспечения Ansys CFX. В процессе моделирования анализировались параметры течения рабочей среды внутри проточной части устройств.
Конструкция данного типа оборудования была разработана с учетом всех требований для эксплуатации на объектах использования атомной энергии.
Из конструктивных особенностей можно отметить, что дроссели:
- соосные и разборные, что обеспечивает удобство технического обслуживания, ремонта и контроля качества;
- исключают места для накопления коррозии и загрязнений;
- позволяют проводить промывку дезактивирующими растворами;
- рассчитаны на восприятие сейсмических нагрузок;
- присоединяются к трубопроводам под приварку, с подготовкой кромок и сварными соединениями из легированных сталей.
Все расчеты проводились в соответствии с требованиями: норм расчета на прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок ПНАЭ Г-7-002, норм проектирования сейсмостойких атомных станций НП-031-01, а также Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии НП-068-05.
Дроссельные устройства спроектированы с расчетом на срок службы – не менее 60 лет, сохраняя прочность, герметичность и устойчивость к нагрузкам.