«ИнтерПолярис» представил свой амбициозный проект — космический ракетный комплекс сверхлегкого класса. Разработка обещает абсолютно новый подход к запуску малых спутников и других полезных грузов на орбиту.
Космический ракетный комплекс сверхлегкого класса представляет собой сверхлегкую ракету-носитель, технический комплекс, стартовый комплекс, комплекс средств транспортирования, автоматизированную систему управления подготовкой и запуском и комплекс разгонного блока. В качестве полезной нагрузки сверхлегкой ракеты-носителя могут выступать орбитальные спутники и грузы, различные устройства для обеспечения сбора метеоданных, картографии, телекоммуникации и зондирования земной поверхности.

В конструкцию ракеты-носителя сверхлегкого класса входит:
- унифицированные жидкостные ракетные двигательные установки малой тяги первой и второй ступени, главной особенностью которых является использование инновационного пористого тракта охлаждения в камерах жидкостного ракетного двигателя,
- малый разгонный блок платформенной конфигурации.
Что делает «BERIK» уникальным?
Космический ракетный комплекс сверхлегкого класса является уникальным ввиду применения нового подхода к выведению полезных грузов на орбиту, который в свою очередь позволит оказать положительный экономический эффект на процессы, связанные с подготовкой ракеты-носителя, запуском ракеты-носителя и выведением на орбиту полезной нагрузки.
Стартовый и технический комплексы обеспечивают надежное предпусковое обслуживание ракеты в вертикальном положении. Все необходимые инструменты и средства хранения топлива расположены в непосредственной близости от места старта, что значительно ускоряет подготовку к запуску.
Разгонный блок ракеты способен доставлять полезные грузы на целевые орбиты высотой до 1500 км, используя экологически чистые компоненты топлива — этиловый спирт и кислород.
В процессе изготовления были применены аддитивные технологии для создания экспериментальных жидкостных ракетных двигателей малой тяги. Важно подчеркнуть, что наличие пористой структуры в тракте охлаждения камеры ЖРД позволяет интенсифицировать теплообмен между металлическим каркасом и жидким теплоносителем ввиду увеличения площади теплообмена посредством применения пористых каналов в тракте охлаждения. Подобные решения повышают надежность и ресурс камеры ЖРД, а также прочность конструкции в целом.
На данный момент проект находится на стадии реализации: изготовлен экспериментальный образец жидкостного ракетного двигателя, проведены гидравлические испытания системы охлаждения и огневые испытания с использованием компонентов топлива – керосин и кислород. Важным достижением стало получение патента на изобретение камеры жидкостного ракетного двигателя с пористым регенеративным охлаждением (RU 2720596).
Такая разработка позволяет сделать шаг вперед в ракетно-космической области, открывая новые горизонты для исследования космоса и развития спутниковых технологий, а также открывает новые возможности в области космических исследований.
В ходе проекта также была разработана унифицированная двигательная установка для первой и второй ступени сверхлегкой ракеты носителя на компонентах топлива метан-кислород для нужд ракетно-космической отрасли.
Узнать подробнее о проекте и его технических характеристиках можно на сайте компании по ссылкеexternal link, opens in a new tab.