Средства выделены муниципалитетам из региональных бюджетов в рамках соглашений о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и регионами присутствия атомных станций.
Соглашения о сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» действуют со всеми регионами расположения атомных станций России. Ежегодно для каждой территории стороны утверждают перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития города присутствия АЭС и определяют объем финансирования.
Соглашения действуют с 2012 года – за тринадцать лет на развитие городов привлечено в общей сложности около 30 млрд рублей.
«Повышение качества жизни в атомных городах является одним из главных приоритетов деятельности Концерна «Росэнергоатом». И реализация соглашений – как раз один из механизмов, позволяющих привлекать в бюджеты муниципалитетов дополнительные средства на развитие инфраструктуры, поддержку образования, культуры и спорта, и, в конечном итоге, повышение благополучия населения. В 2024 году в рамках действующих соглашений в города присутствия атомных станций удалось привлечь из региональных бюджетов 5,19 млрд рублей на реализацию социально значимых проектов. Это на 2,15 млрд рублей больше по сравнению с предыдущим годом», – отметил первый заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава.
«Заключаемые с регионами присутствия атомной промышленности соглашения – уникальная возможность для развития наших городов. Это позволяет им быть наравне, а где-то и опережать столицы субъектов по некоторым направлениям. Безусловно, фундаментом этих соглашений является понимание первых лиц регионов уникальности, особой роли и значения «атомных» городов, обеспечивающих стратегическую безопасность государства и удержание технологического лидерства. Ежегодное дополнительное финансирование муниципалитетов в рамках соглашений за последние четыре года почти удвоено в сравнении с предыдущими периодами. Суммарно за последние 12 лет его объём составил более 38,4 млрд рублей.
В этом году около половины средств направлено на капитальное строительство и реконструкцию, а треть на благоустройство, включая софинансирование проектов-победителей конкурсов Минстроя России, где наши города ежегодно показывают достойные результаты», – сказала директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Марина Кирдакова.
Город Балаково Саратовской области получил в 2024 году 1,32 млрд рублей. Финансирование направлено на мероприятия по переселению граждан из аварийных домов, строительство жилья для медиков, ремонт автомобильных дорог, обновление наземного электрического транспорта, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, приобретение дорожно-эксплуатационной техники, а также развитие платформы «Умный город Балаково».
Город Нововоронеж Воронежской области получил 557 млн рублей. Средства направлены на капитальный ремонт и оснащение дошкольных и общеобразовательных учреждений, модернизацию котельной, благоустройство городского парка, дворовых территорий и другие проекты.
В город Курчатов Курской области направлено 1,57 млрд рублей. Средства пошли на замену лифтового оборудования, ликвидацию городской свалки, обновление материально-технической базы образовательных организаций, разработку проектно-сметной документации по объектам: реконструкция очистных и водозаборных сооружений города, строительство станции обезжелезивания.
В город Сосновой Бор Ленинградской области в рамках соглашения из региона привлечено 36,6 млн рублей, благодаря чему завершено благоустройство локации у реки Коваши и городской территории 10 Б микрорайона по ул. Молодёжная, д. 12, 16, 18.
В бюджет города Полярные Зори Мурманской области направлено 217,5 млн рублей. На эти средства благоустроены дворовые и общественные территории, отремонтированы автомобильные дороги, произведена замена тепловых сетей в населённом пункте Африканда, оказана поддержка проектам в сфере образования, реализованы другие мероприятия.
Город Волгодонск Ростовской области получил 140,6 млн рублей. Финансирование направлено на капитальные ремонты школьных зданий, благоустройство парка «Молодёжный», пешеходного бульвара вдоль сквера «Дружба».
В город Заречный Свердловской области направлено 400 млн рублей. За счет этого отремонтированы образовательные организации, учреждения в сфере культуры, а также автомобильные дороги, благоустроены общественные территории, проведён капитальный ремонт объектов теплоснабжения, начато строительство очистных сооружений ливневой канализации, модернизирована городская система видеонаблюдения и многое другое.
В бюджет города Десногорска Смоленской области в рамках соглашения привлечено 126,2 млн рублей. На эти средства разработана проектно-сметная документация для системы ливневой канализации, отремонтированы столовая школы № 1, фасад и кровля Центра культуры и молодежной политики, проведён капитальный ремонт Десногорского историко-краеведческого музея, благоустроены общественные территории города, установлены камеры видеонаблюдения в муниципальных учреждениях и местах массового пребывания и многое другое.
В Удомлю Тверской области из региона поступило 316,1 млн рублей. За счет этих средств проведён капитальный ремонт школы № 2 им. Сергея Ступакова, отремонтированы дороги, дворовые территории, обелиск «Победа» воинам-удомельцам, погибшим в Великую Отечественную войну, здание Дома культуры в
д. Казикино, благоустроены общественные территории и реализованы другие проекты.
В Билибино Чукотского автономного округа в рамках соглашения направлено
58,5 млн рублей, которые пошли на ремонт кровли спортивно-оздоровительного комплекса, разработку проектно-сметной документации для здания Дворца культуры и благоустройство общественных пространств.
В город Певек Чукотского автономного округа привлечено 155 млн рублей на проектирование крытого ледового катка, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Часть мероприятий, предусмотренных соглашением, будет завершена в 2025 году.