Группа из 14 европейских бизнес-федераций опубликовала совместную декларацию, в которой заявила о своей совместной приверженности укреплению европейской атомной промышленности. В декларации выделены четыре приоритетных направления.
Альянс состоит из 14 федераций, в которых представлены 19 национальностей, а его создание инициировал Союз французских предприятий Medef.
В число других членов входят: Бельгийский союз предприятий (VOB FEB), Болгарская промышленная ассоциация, Хорватская ассоциация работодателей (HUP), Конфедерация промышленности Чешской Республики, Промышленное объединение Дании, Конфедерация промышленности Финляндии, Конфедерация венгерских работодателей и промышленников, Конфиндустрия Италии, Конфедерация Польши Левиатан, Конкордия Румынии, Национальный союз работодателей Словакии и Конфедерация шведских предприятий. Конфедерация британской промышленности также является членом, хотя в ее списке указано, что ее подпись «актуальна для всех тем, не связанных с ЕС».
«Поскольку глобальная гонка за развитием чистых технологий усиливается, Европа должна углубить и расширить свои инвестиции в стратегические цепочки создания стоимости, чтобы укрепить свои позиции лидера в сфере борьбы с изменением климата и защитить свой экономический потенциал», — говорится в декларации. «В условиях растущих требований касательно декарбонизации и давления конкуренции необходим разнообразный набор решений и технологий.
Ядерная энергетика является одним из критически важных рычагов, дополняющих возобновляемую энергию и другие экологически чистые решения, а также гарантирующих предприятиям доступ к конкурентоспособным, стабильным и предсказуемым поставкам декарбонизированной энергии. Увеличение инвестиций, стимулирование инноваций в передовых технологиях и укрепление экономики замкнутого цикла открывают стратегическую возможность для консолидации цепочки создания стоимости в ядерной отрасли наряду с другими ключевыми промышленными секторами, способствуя повышению конкурентоспособности и устойчивости.
В декларации говорится, что подписавшие ее стороны «приветствуют новый импульс для ядерной энергетики, включая признание роли ядерной энергетики на уровне ЕС в Законе о промышленности с нулевым уровнем выбросов, в Сообщении о климатических целях 2040 года, а также в запуске Промышленного альянса ММР». Однако, по их словам, «настало время для Европы развивать эти прорывы и идти дальше».
Альянс определил четыре основных направления, которые, по словам участников, предвосхищают следующие этапы достижения европейских экономических и климатических целей. Это обеспечение четкой и поддерживающей институциональной структуры, устранение барьеров и полная реализация технологической нейтральности; обеспечение доступа к частному и государственному финансированию; ускорение индустриализации сектора и содействие созданию надежной ядерной экосистемы в Европе; а также поддержка развития и обновления навыков.
«Атомная энергетика не может оставаться на обочине европейских стратегий», — говорится в декларации, - «На пути к декарбонизированной экономике и энергетической системе должны быть внедрены все технологии, которые способствуют сокращению выбросов. Сейчас необходимо создать основу и выработать конкретные шаги для перехода, который в полной мере предусматривает взаимодополняемость ядерной, возобновляемой энергетики и других низкоуглеродных технологий».