Страны-члены «Европейского ядерного альянса» призвали следующий состав Европейской комиссии признать вклад как атомной энергетики, так и возобновляемых источников энергии в декарбонизацию Европы в ее предстоящей программе, охватывающей период 2024-2029 годов.
Члены Альянса провели встречу 15 октября в Люксембурге на полях Энергетического совета с министрами и высокопоставленными представителями 14 стран-членов ЕС (включая предстоящее председательство Польши), а также Европейской комиссии.
В совместном заявлении Альянса говорится:
«В меняющемся глобальном геополитическом контексте предстоящий мандат Комиссии на 2024–2029 годы должен обеспечить конкурентоспособность и устойчивость наших экономик в плане достижения климатической нейтральности к 2050 году и решить «экзистенциальную проблему», с которой сталкивается Европа.
Ядерная энергия, наряду с возобновляемой энергией, представляет собой конкурентоспособное решение для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, получаемую не из ископаемого топлива, и смягчения последствий изменения климата благодаря низкому уровню выбросов углекислого газа, производства стабильной распределяемой электроэнергии для базовой нагрузки, обеспечивая как коллективную безопасность поставок, так и необходимую гибкость на рынке электроэнергии».
В марте «Европейский ядерный альянс» наметил четыре основных направления действий, чтобы создать в европейских странах «благоприятную основу для развития сильной атомной промышленности и гарантировать безопасность поставок ядерных материалов, особенно ядерного топлива, для энергетических и неэнергетических целей». К их числу относятся:
- развитие доступа к частному и государственному финансированию, а также изучение возможностей и преимуществ европейских финансовых инструментов;
- развитие квалифицированной и разнообразной «ядерной» рабочей силы для всех гражданских ядерных применений;
- расширение промышленного, научно-исследовательского и инновационного сотрудничества в европейской цепочке создания стоимости посредством конкретных проектов;
- и уважение национального выбора всех государств-членов в отношении декарбонизации их энергетического баланса для укрепления нашего единства.
«Преимущества действующих и перспективных атомных электростанций выходят за пределы государств-членов, которые выбирают ядерную энергию», - продолжают они, - «Действительно, низкоуглеродные источники энергии, такие как гидро- или атомная энергетика, стабилизируют нашу общую энергосистему и весь европейский рынок электроэнергии. Мы обязуемся активизировать наше сотрудничество в рамках Альянса, со всеми другими государствами-единомышленниками ЕС и с Европейской комиссией по этим четырем направлениям», — говорится в последнем заявлении Альянса, - «Ядерная энергия, а также возобновляемые источники энергии являются настоящим коллективным активом для Европейского Союза. Благодаря своей базовой нагрузке и низким эксплуатационным расходам производство ядерной энергии создает более стабильные рыночные условия для обеспечения доступной, надежной низкоуглеродной энергии в достаточном объеме при достижении нулевого уровня выбросов к 2025 году».
103 ядерных энергетических реактора, действующих в настоящее время в ЕС, обеспечивают около четверти электроэнергии.
Срок полномочий нынешней Комиссии продлится до 31 октября 2024 года. С 6 по 9 июня граждане ЕС проголосовали за избрание 720 членов следующего Европейского парламента. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была избрана на второй мандат.
В «Европейский ядерный альянс» входят Болгария, Хорватия, Чехия, Финляндия, Франция, Венгрия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Швеция, а также Бельгия и Италия в качестве наблюдателей.