На площадках, где «ТИТАН-2» ведет работы, стартовала зимняя вахта для студенческих строительных отрядов. В Томскую область на возведение опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв» приехали 46 бойцов из шести регионов страны. Особенностью этого сезона стала «Мастерская СУС». В рамках этого проекта выпускники строительных специальностей получат уникальную возможность пройти практику в качестве помощников мастеров под руководством опытных наставников.
Совсем скоро — 17 февраля — в стране отметят Всероссийский день студенческих строительных отрядов. Многие бойцы встретят свой праздник на стройках, рабочих местах. Но обязательно для ребят, которые возводят объекты вместе с «ТИТАНОМ-2», пройдут масштабные мероприятия, которые зарядят яркими эмоциями и останутся в памяти на всю жизнь.
работе на уникальном атомном объекте в закрытом городе Северске в начале января приступили студенты из Калининградской, Тюменской, Пензенской, Свердловской, Томской областей и Республики Тыва. Стартовала трудовая сессия, по доброй традиции, вручением путевок. Среди тех, кто поздравил бойцов с важным событием — директор энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 Иван Бабич:
— 30 лет назад я тоже начинал свой трудовой путь в студенческом отряде. Это была возможность прикоснуться к чему-то очень важному для нашей страны, обрести новых друзей и заработать денег, которые нас, студентов, кормили потом еще полгода. И сегодня у вас, ребята, тоже есть уникальная возможность поучаствовать на северской площадке в самом значимом атомном проекте 21 века «Прорыв», который замкнет ядерный топливный цикл. Я желаю вам получить удовольствие и полезный опыт от работы, пусть у вас появится больше друзей.
На площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса Сибирского химического комбината бойцы выполняют широкий спектр задач.
— Мы всегда с нетерпением ждём ребят, как летом, так и зимой, — рассказал Владимир Карасев, производитель работ ПАО СУС, дирекция по строительству проекта «Брест». — Их труд помогает создавать общий фронт работ, ускоряет подготовительные этапы. Сейчас студенты задействованы в основных работах, таких как армирование и бетонирование. Кроме того, перед ними стоит задача подготовить поверхности под монтаж металлооблицовки. С помощью перфораторов ребята обрабатывают поверхности, чтобы конструкции могли быть смонтированы. На январь запланировано подготовить около 250 квадратных метров, а на февраль — ещё 200 «квадратов». В ближайшее время планируется приступить к армированию ограждающей конструкции под жаропрочный бетон. Общий объём работ включает монтаж порядка 12 тонн арматуры. Работа сложная, требует навыков, так как конструкции поднимаются на высоту 13 метров.
Как отмечают представители «ТИТАНА-2», бойцы, которые уже не первый раз участвуют в проекте, проявляют себя лучше, чем новички. К примеру, за первые два дня они выработали больше объёмов. Тем не менее, и те, кто только познает азы строительных работ, быстро обучаются, и их результаты выравниваются.
— У студентов есть наставники из числа основной бригады, — продолжил Владимир Карасев. — Они контролируют качество выполнения работ, следят за тем, чтобы ребята соблюдали технику безопасности и использовали средства индивидуальной защиты. На данный момент нарушений не зафиксировано. Дисциплина также на уровне: рабочий день начинается вовремя, проводится линейка безопасности, а распорядок дня строго соблюдается.
— Мы видим в ребятах потенциальных коллег. В каждом студенческом сезоне проводим беседы, предлагаем оставить контакты. Некоторые устраиваются на работу. Например, два студента, работавшие здесь ранее, сейчас трудятся: один — в Сосновом Бору, другой — в Турции. Конечно, кто-то предпочитает устроиться ближе к дому, но всегда есть те, кто заинтересован в продолжении работы. Особенностью текущей трудовой сессии стал проект «Мастерская СУС». По сути, мы готовим специалистов для будущих строек. На летней сессии у нас было пять человек, а зимой приехали ещё двое. Это ребята, обучающиеся на последних курсах. Они знакомятся с деятельностью мастера, изучают документацию, нюансы контроля и организации работы. Мы стараемся передать им максимум знаний, и на них возлагаются большие надежды.
Сами бойцы стройотрядов отмечают, работа на проекте «Прорыв» — это уникальная возможность получить ценный опыт. Не каждый может попасть на стройку такого уровня:
— Для меня это уже второй выезд на проект «Прорыв». В 2022 году я был командиром отряда летом, а сейчас руковожу проектом в целом, — подчеркнул командир трудового проекта «Мирный атом — «ПРОРЫВ»» Егор Древлев. — Разница ощутима: тогда я отвечал за 10 человек, а теперь за 46. Моя задача — обеспечить, чтобы у всех была работа, все были сыты, здоровы и тепло одеты. Это большая ответственность, но и бесценный опыт. Проект «Прорыв» уникален. Сам реактор — это инновационная разработка. Внести свою лепту в его создание — значимое достижение. Я ощущаю, что мы становимся частью истории.
— Впервые я приехал сюда обычным бойцом, а теперь, на третьей смене, стал командиром отряда, — рассказал командир студенческого стройотряда «Авангард» из Пензы Руслан Мехтиев. — Для меня это большой шаг вперёд, и я хочу продолжать развиваться на этом проекте. Он уникален тем, что здесь создаётся нечто совершенно новое и масштабное. Привлекает и атмосфера: приезжая сюда отрядом, мы сталкиваемся с другими студенческими командами, и это делает работу ещё интереснее. Для многих ребят важны не только объекты, но и люди, с которыми они работают. Бывает, что сюда едут именно ради этой компании. Стройка научила меня многому. Это не только практические навыки, такие как армирование, заливка бетона и отделочные работы. Я также научился находить общий язык с разными людьми — от рабочих до руководителей. Умение общаться и взаимодействовать на различных уровнях — это ценный опыт, который пригодится в будущем.