Закрытый премьерный показ многосерийной исторической драмы «Атом» о создании «ядерного щита» страны состоялся 25 февраля в Сарове. Сериал, созданный кинокомпанией «Перевал» при поддержке Института развития интернета и фонда «Атом», первыми увидели ветераны атомной отрасли, сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ и муниципальных учреждений, представители городской администрации, студенты МГУ Саров и СарФТИ.
Проект саровчанам представили генеральный продюсер и исполнитель одной из главных ролей Алексей Гуськов, актеры Юрий Чурсин, Илья Малаков и Анастасия Шукевич.
– Это особый период в жизни и истории нашей страны, период, когда был совершен подвиг советского народа. Период, когда люди с разными биографиями и разных профессий, забыв о своем эго, обидах и своем представлении о жизни, в очень непростых условиях, бытовых, в том числе, объединились в достижении общей цели. В этом фильме нам хотелось рассказать о том, как всего за четыре с половиной года был создан не только «ядерный щит» страны, но и вся атомная промышленность. Надеюсь, у нас получилось, – отметил Алексей Гуськов.
Елена Мироненко, гендиректор фонда «Атом» и директор одноименного музея на ВДНХ подчеркнула, что история о молодых ученых, которые совершили невозможное в труднейших условиях, поможет молодому поколению лучше понимать, как создавалась атомная отрасль.
– Без права на ошибку, под давлением времени и обстоятельств они создавали технологии, определившие будущее. Часть экспозиции музея «Атом» посвящена советскому «атомному проекту». Это, по сути, иммерсивный театр, где посетитель оказывается внутри истории. Здесь можно увидеть, в каких условиях Игорь Курчатов, Юрий Харитон, Яков Зельдович и другие выдающиеся профессионалы создавали ядерный щит страны. Мы не просто ответили на вызов времени, а стали пионерами мирного атома: первыми в мире построили АЭС, применили атомные технологии в транспорте, медицине, освоении космоса. Мы знаем имена тех, кто создавал отрасль. Теперь важно, чтобы новое поколение не только помнило их, но и писало свое будущее, – сказала Елена Мироненко. Ее цитирует сайт ГК «Росатом»external link, opens in a new tab.
Роль Игоря Курчатова исполнил Юрий Чурсин.
– Передо мной стояла особая задача: нужно было не только показать его как выдающегося ученого, но и подчеркнуть его основные человеческие качества — поддержку командного духа и неповторимое чувство юмора. Эти черты помогли создать образ не просто великого физика, но и лидера, способного вдохновлять и объединять людей вокруг себя, – сказал актер.
Премьерный показ прокомментировал гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. Комментарий руководителя атомной отрасли приводит сетевое издание «Смотрим»external link, opens in a new tab.
– Не все телезрители глубоко представляют историю первого советского атомного проекта, а она очень драматическая и вдохновляющая… В ней очень много примеров, много выводов, полезных и для нашей современной жизни, – считает Алексей Лихачев.
Первые серии «Атома» сотрудники и ветераны РФЯЦ-ВНИИЭФ встретили овациями. После закрытой премьеры, с 27 февраля, сериал выходит на медиаплатформе «Смотрим», а позже – в эфире телеканала «Россия 1».