Ветеран ПО «Маяк» Евгений Старук и его супруга Татьяна Карпова передали в дар Эрмитажу памятную медаль «Первенец атомной промышленности», выпущенную к 65-летию предприятия. Медаль «Маяка» изготовлена из ювелирного сплава, покрыта золотом, отчеканена на Московском монетном дворе. После рассмотрения экспертов медаль была включена в нумизматическую коллекцию Государственного Эрмитажа. Не исключено, что при необходимости она займет свое место на тематических экспозициях Эрмитажа, посвященных оборонным предприятиям России.
Евгений Иванович с детства увлечён нумизматикой. Его родители увлечение сына не особо одобряли. Зато знакомая его родителей Александра Фёдоровна Тифанова мальчика поощряла к занятию нумизматикой, была идейным наставником.
– Александра Фёдоровна была участницей двух войн, – вспоминает Евгений Иванович. – Она была офицером медицинской службы. Накануне штурма Берлина её часть стояла в предместье, где ей в руки попал необычный значок. Старый немец, который ей этот значок дал, пояснил, что он был изготовлен в 1901 году из монеты в три марки и принадлежал кому-то из семьи Бисмарка. В 1966 году Александра Фёдоровна уезжала из Озёрска в Обнинск, на прощание она подарила мне этот значок, взяв с меня обещание не оставлять увлечение нумизматикой.
Поиски сведений об истории удивительной вещи привели озерского нумизмата в Эрмитаж, который Евгений Старук со своей женой Татьяной Карповой стараются посещать обязательно, каждый раз бывая в Санкт-Петербурге.
– Мы с Татьяной с большим интересом ознакомились с экспозицией старинных монет во всех залах отдела нумизматики, – рассказывает о событиях двухлетней давности Евгений Иванович. – Оба были под впечатлением от увиденного. Правда, озадачила витрина с современными памятными медалями, посвящёнными выдающимся учёным или предприятиям. Но об этом позже. Мы подумали, что здесь наверняка есть люди, которые смогут нам сказать что-нибудь о значимости того самого трофейного значка-монеты. Эта вещь полвека в коллекции, но до сих пор не удалось найти каких-то сведений о ней.
Однако, как пояснила научный сотрудник отдела Татьяна Михайловна Фурасьева, Эрмитаж консультационно-оценочную работу с частными лицами не ведёт.
– В душе мы, конечно, расстроились, но с удовольствием продолжали беседу: рассказали Татьяне Михайловне про Озёрск, про «Маяк», - продолжает Евгений Старук. – Возможно, наш почтенный возраст и статус работников атомной промышленности как-то подействовали на собеседницу. Она с вниманием отнеслась к нам и принесла листок со служебными номерами отдела нумизматики, сказав, что мы можем позвонить ей в любое время.
Прошло более полугода, прежде чем озерчане решили набрать номер Татьяны Фурасьевой. В телефонном разговоре коснулись истории «Маяка». Евгений Иванович осторожно поинтересовался у Татьяны Фурасьевой, чем памятная медаль «Первенец атомной промышленности» хуже тех, что представлены на отдельной витрине в отделе нумизматики. Кроме того, может наступить момент, когда Эрмитажу потребуется участвовать в создании экспозиции, посвящённой оборонным предприятиям России. Вот тут и было бы уместным использовать медаль «Маяка», которую озерские атомщики рады преподнести в дар музею.
Оказалось, передать что-то в дар Государственному Эрмитажу очень непросто: решение о ценности каждой вещи принимают эксперты.
Через год Евгений Иванович и Татьяна Владимировна получили приглашение на экспертную комиссию Эрмитажа.
– По результатам рассмотрения эксперты нам объявили, что медаль «Первенец атомной промышленности» включена в нумизматическую коллекцию Государственного Эрмитажа, - говорит Евгений Иванович. - Конечно, мы были взволнованы и горды за наш «Маяк» – теперь его частичка находится в Эрмитаже!