В настоящее врем атомный ледокольный флот России состоит из четырех ледоколов прошлого поколения («Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач») и четырех новейших судов проекта 22220 («Арктика», «Урал», «Сибирь» и «Якутия» - его торжественно встретили в порту приписки Мурманск 13 апреля).
К 2030 году численность ледокольного флота достигнет пикового показателя в 11 атомных судов. Так, в 2027 году планируется принять в его состав «Чукотку», через год - «Ленинград», в 2030 году - «Сталинград» и ледокол-лидер «Россия».
Также в «Росатоме» рассматривают возможность строительства и ввода в эксплуатацию с 2032 по 2035 годы еще четырех серийных универсальных атомных ледоколов, а с 2028 по 2029 годы - четырех дизельных ледоколов.
Помимо этого в строю будут дольше оставаться атомные ледоколы «Таймыр», «Ямал», «Вайгач» - их ресурс продлили со 100 тысяч часов до 250 тысяч часов. Таким образом их вывод из эксплуатации ожидается в 2030, 2033 и 2031 годах соответственно. Но к 2035 году может сформироваться дефицит в два атомных ледокола.
«Сейчас правильно говорить не о развитии Севморпути, который составляет только 3030 морских миль, а транспортном коридоре "Большой Северный морской путь" в 8300 морских миль от Санкт-Петербурга до Владивостока. И важно наладить круглогодичную навигацию. Есть летне-осенняя навигация и зимне-весенняя, эти термины свойственный исключительно Севморпути. Фактически мы сейчас делим его на два сектора по меридиану Диксона - западный в сторону Мурманска и восточный в сторону Певека. И если в западном секторе круглогодичная навигация уже есть, а в восточном только планируется», - отметил руководитель проекта проектного офиса «Росатома» по развитию Арктики Сергей Чемко.
Транзит в восточном секторе Севморпути возможен только в летне-осеннюю навигацию. Для перехода на круглогодичный график необходимо как развитие инфраструктуры, так и строительство ледоколов.
Ранее, выступая на пленарном заседании Международного арктического форума в Мурманске, Владимир Путин отметил, что Россия имеет самый большой ледокольный флот в мире и должна усиливать свои позиции в этом направлении.
Напомним: сейчас доковых мощностей в Мурманске для ремонта и обслуживания новейших ледоколов не хватает. Поэтому в Турции построили док, который должен до конца 2025 года прийти в порт приписки.