Молодые сотрудники атомных станций при поддержке концерна «Росэнергоатом», администрации и профсоюзной организации Смоленской АЭС в десятый раз организовали велопробег в честь Великой Победы.
Патриотическая акция в этот раз объединила свыше 30 представителей Смоленской, Курской, Ростовской, Запорожской атомных станций, смоленских филиалов «Атомэнергоремонт» и «Консист-ОС». Впервые в велопробеге приняли участие сотрудники турецкой АЭС «Аккую».
Атомщики за 11 дней преодолели почти 700 километров, следуя из Обнинска в Десногорск через ключевые мемориальные места Калужской, Московской, Тверской и Смоленской областей.
– Когда 10 лет назад группа наших ребят впервые отправилась в майский велопробег, мы и представить не могли, что он превратится в такую мощную традицию, станет ярким отраслевым примером сохранения исторической памяти и преемственности поколений. Коллеги из разных регионов находят время, силы и мужество на преодоление сложного пути. Уверен, что благодаря энтузиастам патриотический проект будет жить и дальше, оставаясь таким, каким был задуман, – без пафоса, но с огромным почтением подвига советского солдата, – отметил председатель профсоюзной организации Смоленской АЭС, руководитель десногорской приемной Общественного совета «Росатома» Игорь Хомяков.
Инженер Запорожской АЭС Ольга Фомина участвовала в акции уже во второй раз.
– Первый раз мы участвовали в велопробеге 2024 года, очень понравилось, поэтому решили повторить, тем более такая знаменательная дата. Было интересно приобщиться к столь масштабному мероприятию, посетить места боевой славы, познакомиться с коллегами с других атомных станций. Дождь нас преследовал практически весь маршрут, и температурный режим, близкий к нулю, давал о себе знать. Но мы были готовы к испытаниям погодой, – сказала представительница Запорожской АЭС.
По пути следования велосипедисты возлагали венки и цветы к мемориалам воинам-освободителям, начав с Вечного огня в Обнинске. В Бородино почтили память героев двух Отечественных войн. Побывали у мемориала «Память», установленного на месте гибели тысяч бойцов в Вяземском котле, у мемориала Первогвардейцам в Ельне – в честь соединений, впервые получивших звание гвардейских в 1941 году, мемориала советскому солдату во Ржеве.
На эксперта АЭС «Аккую» Андрея Позднякова мероприятие произвело большое впечатление, особенно мемориал во Ржеве – бронзовая 25-метровая фигура советского солдата, которая как будто парит в воздухе. По всеобщему признанию, 11 дней в пути стали настоящим путешествием во времени, расстоянием между прошлым и будущим, шансом в очередной раз задуматься о цене мирного неба над головой и сказать: «Мы помним».
– Все велопробеги из года в год разные, но суровые погодные условия можно назвать «фирменным стилем» мероприятия. Юбилейный пробег из-за объема осадков и порывистого ветра оказался самым трудным. Ночевали, как обычно, в палаточном лагере, который сами и устанавливали, еду готовили на костре. Конечно, усталость была, но сил придавали мысли о героизме тех, кто шел этими дорогами более 80 лет назад, – рассказал один из организаторов, сотрудник Смоленской АЭС Максим Бондарев.