Северский филиал АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») отгрузил потребителю первую партию сухой золы уноса с нового экологичного котлоагрегата, построенного в прошлом году по проекту глобальной модернизации Северской ТЭЦ.
Зола уноса ― летучая зола, которая образуется при сжигании угля на теплоэлектростанциях. Она представляет собой ценное сырьё с рядом уникальных характеристик, способное существенно улучшить свойства строительных материалов. Например, снижает пористость, повышает морозостойкость, водонепроницаемость бетона, увеличивает однородность и пластичность, устойчивость к агрессивным средам. Компания «СОЮЗБЕТОН», которая приобрела первую партию – один из крупнейших производителей бетонных смесей в Томской области планирует внедрить золу уноса в производство бетонных смесей и строительных растворов.
Модернизация Северской ТЭЦ включает два котлоагрегата новой конструкции с компактными автоматизированными рукавными фильтрами, что обеспечит значительное снижение выбросов и улавливание 99,6% золы. Первый котлоагрегат (№ 13) уже запущен в работу. В процессе сжигания угля котёл будет образовывать 20 тыс. тонн золы уноса в год. Этот объём «СОЮЗБЕТОН» готов приобретать и применять в производстве.
Модернизация котлоагрегата №13, строительство современной системы золоудаления позволяет собирать ценный продукт и включать его в хозяйственный оборот, а не хранить на золоотвале. Северская летучая зола безопасна и соответствует всем требованиям ГОСТ 25818-2017 «Золы уноса тепловых электростанций для бетонов. Технические условия».
Сейчас на ТЭЦ совершенствуют технологию сбора и хранения золы уноса. Сбор золы обеспечивает современная пневматическая напорная система. Зола, уловленная фильтрами котлоагрегата, под воздействием воздуха и давления по золопроводу поступает в силос-накопитель. Уровень наполнения башни-силоса и другие данные, которые передают датчики, машинист котельного оборудования контролирует с пульта группового щита управления.
«Проект золоудаления ― часть замкнутого цикла. На реализацию проекта ушло два года: успешно прошли этапы проектирования, государственной экспертизы, монтажа оборудования. Для сбора золы уноса используется современная система, основанная на пневмотранспорте. А современные рукавные фильтры котлоагрегата № 13 улавливают из уходящих в атмосферу дымовых газов 99,6 % золы», ― отметил директор Северского филиала РИР Сергей Петров.