АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») завершило ключевой этап модернизации парковочного пространства Новосибирска. В 2025 году компания реализовала полный цикл автоматизации процессов, объединив городские парковки с важнейшими федеральными сервисами и ведомственными системами.
Проект, стартовавший в 2018 году, вышел на новый уровень эффективности: внедренные решения позволили свести к минимуму ручной труд при администрировании парковок. Ключевым обновлением стала глубокая интеграция программного комплекса с платежными шлюзами и базами данных МВД, ФССП, Почты России и Социального Фонда России. Теперь процессы межведомственного взаимодействия и делопроизводства — от фиксации нарушения до отправки уведомлений — проходят в автоматическом режиме.
Технологическую основу системы составляют 24 комплекса фотовидеофиксации производства РИР. Компания выступила в проекте как единый центр компетенций: производитель оборудования, разработчик ПО и системный интегратор.
Заказчиком и оператором системы выступает МБУ «Городской центр организации дорожного движения» (ГЦОДД). По словам представителей учреждения, внедрение «умных» технологий решает не только транспортные, но и социальные задачи.
«Эффект для города — это повышение безопасности дорожного движения и эффективности работы коммунальных служб, сокращение времени поиска места, снижение пробок в часы пик и гарантированный доступ к объектам социальной инфраструктуры. Мы стремимся к тому, чтобы умное парковочное решение обеспечивало безопасность горожан, повышало качество жизни и автоматизировало рутинную работу муниципальных служащих», — отметил Виталий Шабанов, начальник отдела СЭиРПП МБУ «ГЦОДД» г. Новосибирска.
Комплексное решение «Умные парковки» РИР охватывает весь цикл: от нормативно-правовой базы и дорожной инфраструктуры до ИТ-платформы и мобильного приложения. Все программные и аппаратные компоненты являются полностью отечественными разработками и включены в Реестр российского ПО.
Непосредственным исполнителем работ выступила компания «Городские технологии» (входит в контур управления РИР).
«Технологии, которые мы производим и применяем в своих проектах, позволяют экономить ресурсы и создавать по-настоящему современный облик города», — подчеркнула генеральный директор компании «Городские технологии» Елена Лекомцева.
Решения компании уже работают более чем в 24 городах России и СНГ, помогая снижать трафик и повышать комфорт городской среды. Ранее система «Умные парковки» вошла в шорт-лист первой национальной премии «Цифровые решения» в номинации «Цифровой сервис».




