IEK GROUP, российский технологический лидер в области построения систем распределения электроэнергии, представляет новый бренд фокусного направления промышленной автоматизации ― IEK DIGITAL, продолжая тем самым начатую еще в 2024 году реализацию глобальной бизнес-стратегии по репозиционированию и созданию новой бренд-архитектуры.
Бренд IEK DIGITAL объединяет в единую экосистему программные компоненты для создания комплексных АСУ ТП на объектах любой сложности, задач учета и диспетчеризации объектов промышленности, ЖКХ, а также облачные решения для сбора, хранения и анализа производственных данных. Новое направление призвано усилить позиции IEK GROUP на рынке информационных технологий и обеспечить клиентов и партнеров надежными современными решениями.
Продукты IEK DIGITAL уже успешно используются более чем в 40 отраслях, в том числе в нефтегазовом секторе, энергетике, металлургии и ЖКХ. Все разработки входят в реестр отечественного ПО и соответствуют требованиям об обеспечении безопасности значимых объектов информационной инфраструктуры, утвержденным Приказом ФСТЭК №239.
Флагманский продукт IEK DIGITAL ― платформа автоматизации MasterSCADA 4D. На ее основе реализованы проекты для различных отраслей — от локальных до территориально распределенных систем, создано множество коробочных отраслевых решений. Исполнительную систему MasterSCADA 4D отличает широкая кроссплатформенность: она работает с большинством операционных систем, используемых в промышленности (Windows, Linux, QNX, «Эльбрус», Unix).
Презентация нового бренда прошла в рамках IEK DIGITAL FORUM. Мероприятие состоялось в кластере «Ломоносов» в Москве 21 мая 2025 года. Участники форума обсудили ключевые вопросы промышленной автоматизации: импортозамещение в АСУ ТП, создание российского аппаратного обеспечения, цифровую трансформацию промышленности и роль искусственного интеллекта, защиту цифровых активов.
«Представляя новый бренд IEK DIGITAL, мы рассчитываем на то, что он станет альтернативой зарубежным решениям в области промышленной автоматизации. Бренд объединяет программные продукты, входящие в реестр отечественного ПО, поэтому системные интеграторы могут использовать их как основную платформу для входа в объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), на государственные предприятия», — комментирует Андрей Забелин, генеральный директор IEK GROUP.
Импортозамещение решений для автоматизации остается ключевой задачей для промышленных компаний, но доля российских решений в IT-инфраструктуре предприятий пока невелика. Особенно остро стоит вопрос с АСУ ТП, где до 2022 года 90% рынка занимали зарубежные вендоры. Они предлагали решения, включающие и компонентную базу, и программное обеспечение. После их ухода возникли сложности с обслуживанием, вырос спрос на отечественные решения.
При этом, согласно данным исследования консалтинговой компании Б1, объем рынка решений промышленной автоматизации в России вырастет с 83 млрд рублей в 2024 году до 207 млрд руб. в 2030 году, показывая среднегодовые темпы роста на уровне 10%. Среди ключевых драйверов роста эксперты называют увеличение инвестиций в промышленное производство, стремление к технологической независимости, развитие инфраструктуры, рост расходов на цифровизацию. На общем рынке электротехники и решений для управления электроснабжением доля решений для промышленной автоматизации неуклонно будет расти.
Отвечая этому тренду, IEK DIGITAL консолидирует продукты под «зонтиком» IEK и дает заказчикам возможность получать комплексные решения, включающие не только системы автоматизации и диспетчеризации, но и электрооборудование, совместимое с IT-решениями. Это позволяет создавать на базе компонентов IEK GROUP комплексные интеллектуальные системы контроля и распределения электроэнергии любой сложности для ключевых отраслей экономики нашей страны. В рамках договора расширенной технической поддержки заказчик получает полный надзор со стороны инженерной службы IEK DIGITAL на всех этапах разработки и эксплуатации проекта.