По данным аналитики международной транспортно-логистической компании Holding Finance Broker спрос на доставку негабаритных грузов из Китая более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Чаще всего среди таких грузов энергетическое оборудование -- трансформаторы, турбины, лопасти ветрогенераторов и т.д.
Также импортируются промышленное оборудование (металлообрабатывающие станки, прессы, текстильные и упаковочные машины), строительную технику (башенные краны, экскаваторы, асфальтоукладчики). Особое место занимают металлоконструкции - фермы, балки, трубы большого диаметра и резервуары для нефтегазовой отрасли, а также компоненты для инфраструктурных проектов: элементы мостов, опоры ЛЭП и железнодорожные конструкции. Их доставка требует особого внимания, так как разрабатывается специальный план погрузок в несколько единиц или десятков транспортных средств. По словам руководителя направления негабаритных перевозок Алексея Черенкова этот тренд обусловлен сразу несколькими ключевыми факторами.
«Российские предприятия активно обновляют производственные мощности, закупая современное оборудование и специализированную технику в Китае. Это связано с тем, что многие компании перестраивают цепочки поставок, увеличивая закупки в Азии. Кроме того, развитие инфраструктурных проектов в России, включая строительство и модернизацию промышленных объектов и заводов, требует доставки крупногабаритных конструкций и машин. Это способствует увеличению спроса на перевозки негабарита из Китая», — заключил Алексей Черенков.
Кроме того, активно транспортируют судостроительные компоненты (секции корпусов, гребные винты) и авиационные детали (фюзеляжи, крылья), а также специализированное оборудование для горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства (комбайны, тракторы, буровые установки), целые производственные линии для пищевой промышленности.
Итоги первого полугодия 2025 года
За первые шесть месяцев 2025 года компания нарастила товарооборот с Китаем. По сравнению с первым полугодием 2024 годом, за этот же период 2025 года объем перевозки вырос более чем на 33%. При том, что основной объем перевозок по-прежнему приходится на Китай, отмечается растущий интерес со стороны российских предпринимателей к поставкам из Индии. Это связано с поиском альтернативных рынков и диверсификацией импорта.
Наибольший объем грузоперевозок за отчетный период пришелся на следующие группы товаров — автомобили, потребительские товары, машины и промышленное оборудование, потребительская электроника, дорожно-строительная техника, химия, продукты питания.
Большая часть товаров традиционно ввозится железнодорожным транспортом. В первом полугодии 2025 года доля ж/д в структуре грузоперевозок Holding Finance Broker сократилась (71% против 76% в аналогичном периоде 2024 года). При этом выросла доля использования других видов транспорта. Автоперевозки в этом первом полугодии 2025 года составили 8% (7% в аналогичном периоде 2024 года), морские — 4% (6% в 2024 году). Основными причинами снижения спроса на ж/д перевозки и рост доли перевозок другими видами транспорта в компании называют загруженность Дальневосточного сегмента железной дороги и большое количество конвенций.
Также наблюдается значительный рост спроса на сборные грузовые перевозки. В первом полугодии 2025 года их доля в общем объеме контейнерных перевозок достигла 11%, тогда как за шесть месяцев 2024 года этот показатель составлял лишь 8%. Такой рост объясняется двумя ключевыми факторами: во-первых, стремлением компаний минимизировать логистические расходы, во-вторых, активным развитием маркетплейсов, которые предпочитают данный экономически выгодный способ доставки товаров.