С нового учебного года НИЯУ МИФИ и «Яндекс Практикум» (сервис онлайн-обучения, запущенный компанией Яндекс) запускают две образовательных программы магистратуры в области информационных технологий: «Кибербезопасность» и «Науки о данных и искусственный интеллект». Планируется, что на эти две программы будет принято более 300 студентов.
Магистратура «Кибербезопасность» готовит специалистов, способных защищать цифровые системы от современных угроз. Студенты выбирают одно из направлений: «Сетевая безопасность» — для защиты инфраструктуры и предотвращения атак, Application Security (AppSec) — для поиска и устранения уязвимостей в программном обеспечении, или DevSecOps — для интеграции безопасности в процессы разработки. При этом дополнительно магистрантам предоставляется возможность участия в CTF курсе и последующих соревнованиях
«В современном мире киберугрозы становятся все сложнее, а спрос на квалифицированных специалистов по безопасности только растет. Наша магистратура дает не просто знания, а практические навыки, необходимые для защиты цифровых систем, анализа атак и внедрения безопасных решений. Студенты учатся работать с реальными кейсами, осваивают передовые инструменты и взаимодействуют с ведущими экспертами отрасли», - отмечает руководитель Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Константин Когос.
Магистратура «Науки о данных и ИИ» готовит специалистов в ключевых направлениях искусственного интеллекта. Внутри этой программы также есть несколько треков: «Data-Engineering», а именно знакомство с методами и метриками бизнес-анализа, системным анализом и подготовкой данных, а также трек «Data Science», то есть освоение машинного обучения, работа с алгоритмами и разработка на Python. Второе направление в свою очередь делится еще на три специализации для более глубокого изучения одного из них: «Machine Learning», где учат создавать и внедрять ML-модели, погружают в доменные области, посвященные рекомендательным системам и Uplift-моделированию; «CV», где учат разрабатывать ИИ-модели для работы с изображениями и видео, а также «NLP» для применения практик в области обработки естественного языка для решения бизнес-задач.
«Программа дает весь необходимый технологический стэк для работы ML- и Data-инженером, Аналитиком данных. Вы сможете выбрать для себя ту область AI, в которой хотите развиваться. В программе заложено изучение как математической базы для всех AI технологий, так и большая практическая часть в области разработки, решения бизнес-кейсов и практических задач, что позволит студентам построить карьеру в ведущих технологических компаниях», - говорит руководитель программы, заместитель директора Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Павел Рябов.
Плюс у студентов будет возможность познакомиться с работой действующего при университете Исследовательского центра искусственного интеллекта в области логистики и транспорта.
Поступающие на совместные программы МИФИ и «Яндекс-Практикума» получают, с одной стороны, все плюсы очной формы обучения: отсрочка от армии и студенческие льготы, а с другой стороны могут учиться без отрыва от привычной жизни, поскольку лекции проходят по вечерам, а всё остальное - в удобное для студентов время. При этом учащиеся получают удалённый доступ к облачной инфраструктуре и суперкомпьютерам вуза, лаборатории мирового уровня, коворкинги и пространства университета
Как объясняет Константин Когос, примерно половину дисциплин в рамках совместных программ будут преподавать педагоги МИФИ, и вторую половину - специалисты Яндекса. Преподаватели МИФИ отвечают в первую очередь за фундаментальную и теоретическую подготовку, представители компании-партнера – за прикладные дисциплины. При этом, поступить на образовательную программу могут не только выпускники бакалавриата - это могут быть любые желающие с высшим образованием, работающие в сфере информационных технологий, и желающие сменить предметную область либо повысить свои компетенции в соответствующих сферах. Учитывая, что среди поступающих могут быть люди с разным уровнем знаний, в рамках программы предусмотрены «выравнивающие» курсы, которые должны помочь восполнить недостающие знания новым студентам.
«У ребят будет возможность писать магистерскую диссертацию как на базе вуза, так и на базе компаний-партнеров, включая, Яндекс как основного образовательного партнера программы. Выпускники будут работать в соответствующих сферах» - объясняет Константин Когос.
Как ранее сообщал журнал Forbesexternal link, opens in a new tab, «Яндекс Практикум» планирует до конца 2027 года обучить ИИ-профессиям почти 10 000 специалистов.