21 ноября 2022

Гость из Намибии оценил «Атомный практикум» и «Науку в мемах»

Кристиан ван Роэн, пресс-секретарь Headsping Investments (Proprietary) Limited, в рамках делового визита в Россию посетил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира 16 ноября. Сотрудники центра подготовили для гостя специальную программу.

Визит начался с посещения занятия «Где рождается электроэнергия?» — первого модуля из серии «Атомный практикум». Участники занятия – студенты 3 курса Владимирского государственного университета – осваивали методические приёмы, которые помогают наглядно объяснить школьникам, что такое ядерная цепная реакция деления. После просмотра видео с визуализацией процесса студенты, разделившись на группы, собрали из «Атомного домино» конструкции, иллюстрирующие механизм цепной реакции, а затем обсудили с ведущим возможность привести на занятия школьников в рамках своей педагогической практики.

На мини-лектории «Радиация вокруг нас» Кристиан ван Роэн вместе гостями центра познакомился с работой экспонатов «Счётчик Гейгера», «Горячая камера» и «Устройство АЭС». «Экспонат «Горячая камера» демонстрирует, как сотрудники атомных предприятий работают с радиоактивными материалами. Оператор управляет всеми процессами дистанционно», — пояснил Михаил Токарев, системный администратор центра.

В процессе презентации работы сети ИЦАЭ Кристиан ван Роэн заинтересовался онлайн-форматами «Вечер научных страшилок» и «Наука в мемах». После просмотра фрагментов онлайн-шоу гость отметил, что это очень эффективная форма популяризации атомной энергетики и развенчивания мифов. Кроме того, Кристиана ван Роэна впечатлило количество посетителей сети центров за год: «Если разделить 160 тысяч на количество центров и дней в году, то получается, что в каждый центр приходит более 30 человек ежедневно, и это без учёта выходных и праздников. Видно, что ваши центры пользуются популярностью». Ван Роэн также заинтересовался способами продвижения событий, которые проводят Информационные центры по атомной энергии, и отношением населения к атомной энергетике в целом.

«Я проводила исследование по восприятию прилагательных «атомный» и «ядерный», и оказалось, что прилагательное «атомный» в большей степени ассоциируется с мирными технологиями, а прилагательное «ядерный» — с угрозами. Но за 30 с лишним лет ситуация изменилась: если в 1996 году самая частая ассоциация со словом «ядерный», зафиксированная в «Русском ассоциативном словаре», — это взрыв, то в исследовании 2018 года, которое я проводила, самой частой ассоциацией стало слово «реактор». Скорее всего, это связано с широкой информационной кампанией Росатома, цель которой – рассказ об атомных технологиях, и в том числе с успешной работой сети ИЦАЭ», — ответила на вопрос гостя Наталия Фельдман, координатор специальных проектов АНО «ИЦАО».

Завершился визит непродолжительной экскурсией в Суздаль.

«Я хочу, чтобы жители Намибии тоже поняли, что атомная энергетика и радиационные технологии помогают сделать жизнь более комфортной. Например, считается, что радиация вызывает болезни. Но именно с помощью радиационных технологий разработаны самые современные методы лечения онкологических заболеваний. Радиация – это множество полезных технологий, и эту мысль я хочу донести до жителей нашей страны. Поэтому я и приехал в ваш центр, чтобы посмотреть, как вы занимаетесь популяризацией науки и атомных технологий», — рассказал Кристиан ван Роэн.

Росатом открывает Информационные центры по атомной энергии во всех зарубежных странах, где ведётся строительство АЭС и других ядерных объектов, с целью просвещения населения в области атомных и радиационных технологий.