20 января 2020

Участники «Атомного киноклуба» обсудили науку и искусство

ИЦАО ИЦАО

18 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира состоялся первый в этом году кинопоказ в рамках «Атомного киноклуба», организованного совместно с волонтёрским объединением «Инициатива».

Третьей продемонстрированной кинолентой стал «Гражданин Кейн» – драматический кинофильм 1941 года, первая полнометражная работа режиссёра Орсона Уэллса, исполнившего главную роль в собственном произведении. На протяжении нескольких десятилетий «Гражданин Кейн» регулярно побеждал в масштабных опросах знатоков киноиндустрии как «лучший фильм всех времён и народов». Этим и был обоснован выбор ленты для кинопоказа, как пояснил ведущий встречи, Иван Петров. Он также отметил, что картина интересна как ретроспектива всех возможных кинематографических приёмов того периода времени.

После просмотра посетители кинопоказа обсудили картину и поделились своими впечатлениями от увиденного. Они отметили разнообразие технических приёмов фильма и их исполнения, например, как при помощи игры со светом и тенью создавался визуальный контраст персонажей, а камера, меняя перспективу, показывала происходящее сначала с точки зрения зрителя, затем с точки зрения актёра. Встреча завершилась просмотром и обсуждением лучших выпусков программы «Горизонты атома» и научно-популярного фильма «Творцы атомного проекта».

«Фильм достаточно интересный биографически и в целом очень грамотно передаёт дух эпохи. Интересны и исторические события, и события из биографии главного героя, а также отношение американского общества тех лет к подобным вопросам в целом»,

– поделился впечатлениями гость кинопоказа, научный сотрудник лаборатории нанофотоники и наноплазмоники Института проблем лазерных и информационных технологий РАН и спикер мероприятий ИЦАЭ Антон Бурцев.

«И кинематограф, и ИЦАЭ Владимира объединяет цель просвещения людей. Будем сотрудничать дальше, показывать интересные фильмы, обсуждать впечатления и мысли каждого участника кинопоказа и ценность этих картин для культуры и кинематографа», – сказал ведущий встречи Иван Петров.

«Атомный киноклуб» – проект, в рамках которого каждый желающий сможет посмотреть художественные и научно-популярные фильмы и обсудить их с экспертами.
Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.