Более 25 процентов волгодонских выпускников сдавали в этом году ЕГЭ по физике. Выбор школьников в пользу этого предмета за последний год вырос почти на четверть - с 89 до 109, а выпускник лицея №24 Никита Порубаев, получивший на экзамене 100 баллов, стал настоящей гордостью донского атомграда.
Физику Никита выбрал не случайно: он - сын работников Ростовской АЭС. Это значит, что инженерное мышление у парня формировалось с детства, атомную отрасль ценит и уважает. На экзамене Никита продемонстрировал высокие знания в области механики, электродинамики, молекулярной и квантовой физики. Юноша неоднократно занимал призовые места в школьных, городских и региональных олимпиадах, а в 2024-2025 учебном году он стал победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике и призером олимпиады МГТУ им. Н. Э. Баумана «Шаг в будущее».
На базе лицея, где учился Никита, с 2016 года функционирует один из шести «атомклассов» Ростовской области. «Атомные классы» действуют в Ростове-на-Дону, Волгодонске и селе Новый Егорлык Сальского района - в школе имени Евгения Игнатенко, основателя концерна «Росэнергоатом».
«Атомклассы» - это программа, которая реализуется с 2011 года в рамках проекта «Школа Росатома». Её основная цель - поддержка и развитие естественнонаучного и математического образования в школах. Росатом создает современные условия для углублённого изучения математики, физики, химии, биологии и информатики и поддерживает проектную и исследовательскую деятельность учащихся. По состоянию на 2024 год сеть атомклассов проекта «Школа Росатома» представлена 80 школами в 28 субъектах Российской Федерации. До конца 2025 года планируется, что в сеть войдут ещё около 20 школ.
«Атомкласс» для углубленного изучения математики и физики в лицее №24 оснащен современным оборудованием, в том числе, интерактивной доской с консолью управления и ноутбуками. Примечательно, что в этом же учебном заведении трудится учитель физики Андрей Скляров, получивший высокое звание «Учитель года Волгодонска». Этого результата, как признается сам педагог, удалось достичь, в том числе, благодаря участию в «атомных» проектах.
Благодаря открытию в 2023 году в Волгодонске инженерно-технологической гимназии «Юнона» при опорном вузе Ростовской АЭС ВИТИ НИЯУ МИФИ удалось расширить программу подготовки кадров для атомной станции и начать реализацию профориентационного проекта, направленного на формирование кадрового потенциала для атомной энергетики «Инновационная целевая модель: школа - техникум - вуз - предприятие». Образовательные программы этого проекта направлены на подготовку инженеров-атомщиков в потоке от начала обучения в школе до получения диплома в вузе.
«Сегодня перед атомной отраслью стоят серьезные задачи, связанные, в том числе, с необходимостью достижения технологического суверенитета страны. Обеспечить атомную отрасль высокопрофессиональными кадрами возможно путем повышения качества преподавания предметов, профильных для будущих работников Росатома, повышения интереса к этим дисциплинам и, конечно же, тесного и эффективного сотрудничества со школами», - считает главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
В рамках стратегии «Видение» до 2030 года «Росатому» нужно закрыть потребность в более чем 350 тыс. специалистов для отрасли. Это кадры для новых бизнесов и те, кто будет строить и обслуживать атомные объекты по всему миру. Достичь такой серьезной цели не получится без качественного образования в городах присутствия.
Госкорпорация «Росатом» и предприятия атомной отрасли, в том числе и Ростовская АЭС, активно участвуют в поддержке государственных образовательных проектов и реализуют собственные инициативы. Создаются базовые кафедры в российских вузах, внедряются стипендиальные программы поддержки, реализуются образовательные проекты, организуются практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Интенсивное развитие образования позволяет повысить эффективность подготовки новых кадров. При этом, значимой частью работы наряду с формированием новой инфраструктуры и разработкой узкопрофильных программ обучения является поддержка учителей.
Высокое качество образования подтверждается результатами государственных экзаменов. По данным Минпросвещения, наблюдается рост количества выпускников — участников Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2025 году по таким предметам, как физика, химия, биология, профильная математика, информатика. Сложилась устойчивая тенденция выбора выпускниками инженерных специальностей, необходимых для обеспечения технологического суверенитета страны. Также 6,8 тысячи человек сдали ЕГЭ на 100 баллов, при этом 13 участников получили 300 баллов.